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Cómo cocinar el maíz – 6 maneras de cocinar el maíz

¿Cómo cocinar el maíz? Cómo cocinar mazorcas de maíz (¡6 maneras!) ¡Aprende a cocinar maíz de 6 maneras diferentes! Cocinar en microondas, hervir, cocer al vapor, cocinar a presión, hornear y asar a la parrilla son distintas formas de convertir los cereales en trozos dulces y tiernos.

Cómo cocinar el maíz

 

Cómo cocinar el maíz

 

Las mazorcas frescas de maíz dulce son una verdura básica que disfrutamos todo el año, pero que alcanza su punto álgido durante los cálidos meses de verano. No es de extrañar que siempre aparezca durante la cocción y el asado. Tampoco sorprende que sea una guarnición popular. Obtendrá los beneficios de las verduras con el sabor del postre.

 

Puedes preparar el maíz en el microondas, en el fogón, en una olla instantánea, al horno y a la parrilla. La mayor duda es cuándo pelar la piel y la seda, ¿antes o después de cocinar? Pronto lo descubrirá.

 

¿Cómo cocinar el maíz?

 

Cómo cocinar el maíz

La cocción del maíz convierte los almidones crudos y la pectina de las paredes celulares de las plantas en trocitos jugosos, dulces y crujientes. La temperatura interna ideal para el maíz es de 66 a 77 ºC. Esto puede conseguirse mediante diversas técnicas culinarias.

 

El método que elija para prepararlo dependerá de lo que le resulte más cómodo, de cuántas personas se vayan a servir y del perfil de sabor que se requiera. Cómo cocinar el maíz. Asar a la parrilla y al horno son los métodos más prácticos para alimentar a una multitud y aportan más sabor. El microondas, la cocción al vapor, el hervido y la cocción a presión proporcionan una textura similar que hace que los granos queden gordos y jugosos. No importa cómo te guste, tengo una técnica para que la domines.

 

Maíz cocido en el microondas

 

Maíz cocido en el microondas

 

  • Coloca el maíz sin pelar en un plato apto para microondas.
  • Cocer durante 4 minutos, añadiendo más tiempo si es necesario, hasta que los granos estén tiernos.
  • Dejar enfriar el maíz durante 5 minutos antes de quitarle la cáscara y la seda.

 

Maíz cocido

 

Maíz cocido

 

  • Llena una olla grande con agua suficiente para cubrir el maíz.
  • Llévelo a ebullición.
  • Pelar el maíz.
  • Echar el maíz en el agua hirviendo, tapar y bajar el fuego a medio.
  • Cocer el maíz hasta que los granos estén tiernos, de 6 a 8 minutos.

 

Maíz al vapor – Cómo cocinar el maíz

 

Maíz al vapor

 

  • Vierta el agua en la olla de modo que no suba por encima de la cesta de cocción al vapor.
  • Pon la cesta de vapor en la olla y luego el maíz. Cómo cocinar el maíz.
  • Tapar la olla y calentar a fuego fuerte hasta que el agua caliente empiece a salir vapor.
  • Cocer el maíz hasta que los granos estén tiernos, entre 4 y 6 minutos.

Maíz cocido en olla instantánea

 

Maíz cocido en olla instantánea

 

  • Pelar el maíz.
  • Vierta el agua en la olla a presión y coloque un plato encima.
  • Coloque el maíz en la olla y ponga dos uno encima del otro.
  • Cocer a alta presión durante 2 minutos.
  • Libere rápidamente la presión.
  • Retirar la tapa con cuidado y servir inmediatamente.

 

2. Maíz asado en el horno

 

Maíz asado en el horno

 

  • Precalentar el horno a 190 °C.
  • Pelar el maíz. Cómo cocinar el maíz.
  • Coloque cada mazorca de maíz sobre un trozo de papel de aluminio.
  • Poner mantequilla en el centro de cada uno, espolvorear con sal y pimienta.
  • Envolver bien y hornear directamente en la rejilla del horno, con la mantequilla hacia arriba.
  • Cocer hasta que los granos estén tiernos, unos 30 minutos.
  • Deje enfriar el maíz durante al menos 5 minutos antes de abrirlo.

Maíz a la parrilla

 

Maíz a la parrilla

 

  • Precaliente la parrilla a una temperatura alta de 400 a 450 °C.
  • Pele el maíz o, si lo prefiere, quítele la seda, dejando una capa de cáscara.
  • Unte el maíz con aceite de oliva y espolvoréelo con sal.
  • Áselas y cúbralas, asándolas de 8 a 12 minutos, dándoles la vuelta cada 2 ó 3 minutos para que se doren por ambos lados.

Dónde comprar maíz – Cómo cocinar el maíz

 

Dónde comprar maíz

 

El maíz fresco sabe más dulce justo después de cosecharlo, así que, si es posible, cómprelo en la zona o en el mercado agrícola. Busque maíz con una cáscara verde exterior firme que no esté seca y con mucha seda. Mire un poco en la punta de la espiga para ver si el grano es firme y regordete. Cómo cocer el arroz – El arroz más sabroso , Cocinar el arroz

La seda también debe tener una humedad cerrada. Si ves pequeños agujeros en la piel, evítalos, ¡son de gusanos! Sin embargo, no se deben pelar todas las pieles. Cuando el maíz se seca, los azúcares naturales empiezan a convertirse en almidón y ya no saben tan bien. Cómo cocinar el maíz.

 

¿Cómo almacenar el maíz? – Cómo cocinar el maíz

 

Cómo almacenar el maíz

Guarde el maíz en el frigorífico dentro de la cáscara. Asegúrate de que esté bien envuelto en una bolsa de plástico, el aire seco es su enemigo. Si los granos se secan, tendrán un sabor a almidón. Si quieres ir aún más lejos, puedes envolver las orejas en toallitas de papel húmedas y luego meterlas en una bolsa de plástico para mantenerlas húmedas. Cómete las mazorcas en un plazo de 3 días.

 

¿Cómo se prepara el maíz?

 

¿Cómo se prepara el maíz?

Dependiendo de cómo se cocine el maíz, basta con pelar la cáscara y quitar la seda. Si va a asar el maíz en el horno o a la parrilla, lávelo y séquelo. Para métodos como el microondas y la parrilla, puede dejar la hoja de maíz. A algunos les gusta pelar la piel y quitar la seda, otros la dejan intacta, es la elección del cocinero.

Valor nutritivo del maíz – Quiero saber Cómo cocinar el maíz

 

Valor nutritivo del maíz

Según la Base de Datos de Composición de Alimentos, 1 pieza mediana de maíz (102 g) contiene los siguientes nutrientes:

  • 90 calorías
  • 3 gramos de proteínas
  • 1 gramo de grasa
  • 19 gramos de hidratos de carbono
  • 5 gramos de azúcar
  • 1 gramo de fibra
  • 180 miligramos de potasio
  • 3,6 miligramos de vitamina C

Beneficios del maíz para la salud –  Así se cocina el maíz

 

Beneficios del maíz para la salud

Los granos de maíz o Zea mays son bajos en grasa, fibrosos y constituyen un carbohidrato complejo con un alto contenido en almidón. Cuando se come directamente de la mazorca, es una fuente de energía sostenida y beneficios nutricionales. Una ración destaca por su contenido en potasio, magnesio y vitamina C.
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El color amarillo aporta antioxidantes llamados luteína, que son buenos para la salud ocular, y zeaxantina para la salud de la piel. Tiene una mayor cantidad de fibra insoluble en relación con la soluble, lo que aporta beneficios digestivos. Si está disponible, intente comprar maíz ecológico para obtener la cosecha más nutritiva posible.

¿Para qué sirve el maíz?

 

¿Para qué sirve el maíz?

 

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