Plantas útiles

Cómo cultivar pimientos picantes y elegir el tipo

Cómo cultivar chiles picantes y elegir el tipo. Elegir y cultivar pimientos picantes Los pimientos picantes y las salsas picantes son habituales en todas partes, desde aperitivos hasta platos de restaurante.

La competencia por el pimiento más picante hace que cada pocos años salgan al mercado nuevas variedades. Tanto si le apetece un poco de picante como un pimiento que le haga llorar los ojos, hay docenas de variedades entre las que elegir, lo que hace que los chiles sean populares en todo el mundo.

Cómo cultivar pimientos picantes

 

Cómo cultivar pimientos picantes

No siempre se puede distinguir un pimiento picante por su nombre. Todos los pimientos pertenecen al género Capsicum, pero he aquí cinco tipos de pimientos Capsicum que se cultivan. Las especies más cultivadas, como los pimientos de cayena, los jalapeños y los serranos, son Capsicum annuum. Muchos pimientos picantes asiáticos, así como los pimientos de tabasco, son C. Frutescens. Los habaneros y el bonete escocés son C. chinense.

Los pimientos de fuego ‘Ají’, como ‘Ají Amarillo’, ‘Ají Colorado’, ‘Ají Cristal’, pertenecen a C. baccatum. Y los chiltepíns y chilipiquíns silvestres de zonas cercanas a México son C. glabriusculum. Sea cual sea su clasificación, existe una gran diversidad entre ellos.

 

¿Cuánto calor hace?

 

Qué tan caliente es caliente

No fue hasta 1912 cuando el farmacólogo Wilbur L. Scoville ideó un método bastante ingenioso, aunque inexacto, para medir el picante relativo de los chiles.1 Diluyó los aceites de los distintos pimientos en agua azucarada y dejó que los voluntarios los probaran. Scoville midió la dilución necesaria del aceite de pimentón para que los probadores no detectaran el picor.

Sweet Pepper tenía cero Unidades de Calor Scoville (SHU) y estableció el listón inicial. Los jalapeños tenían un valor de 2.500 SHU, lo que significa 2.500 partes de agua azucarada por 1 parte de extracto de jalapeño. Cuanto mayor sea el SHU, más picante será el pimiento. Los pimientos habeneros alcanzaron los 350.000 SHU. Grado de combustibilidad, Tipos de chile

 

Hoy en día, los científicos utilizan un instrumento cromatográfico mucho más preciso que el método Scoville. Sin embargo, el mismo tipo de chile cultivado en condiciones diferentes puede variar considerablemente en su nivel de picor. De hecho, dos pimientos picantes recolectados de la misma planta pueden tener distintos grados de picor.

 

La mayoría de las variedades pasan del verde al rojo, amarillo o naranja cuando están completamente maduras. Los anaheimas suelen recolectarse verdes, pero si se deja que los jalapeños y los serranos se pongan rojos antes de recolectarlos, su sabor suele endulzarse junto con su picor. Los jalapeños rojos ahumados son los pimientos con los que se elabora el popular chile chipotle.

 

Algunos chiles son simplemente picantes, pero la mayoría también tienen un sabor característico, desde afrutado hasta ahumado. Los chiles habaneros tienen un recuento de SHU relativamente alto y un marcado sabor cítrico.

El chile poblano, que es suave como un chile Anaheim, tiene un toque oscuro de humo y se utiliza en el plato de chiles rellenos. Además del atractivo gustativo de la variedad, se cree que el calor (y el dolor subsiguiente) estimula la producción de endorfinas, que inducen una sensación de bienestar una vez que el dolor remite.

Tipos comunes de chiles para cultivar – Cómo cultivar chile picante

 

Tipos comunes de chiles para cultivar - Cómo cultivar chile picante

Además de las clasificaciones botánicas anteriores, los chiles se suelen agrupar por SHU y por la forma del fruto. He aquí algunas de las variedades más populares, clasificadas por grado de picante:

 

  • Aneheim: Frutos alargados, de forma cónica y paredes medianamente finas. Pungencia media a moderada (1 000 – 5 000 SHU)
  • Jalapeño: Pimientos cortos y puntiagudos, con una ligera conicidad y paredes gruesas. Pungencia media a moderada (2 000 – 5 000 SHU)
    El chile más picante del mundo – 10 pimientos más picantes
  • Serrano: Pimientos cortos y delgados con paredes de grosor medio. Pungencia media a alta (10 000 – 25 000 SHU)
  • Cayena: Fruto largo, delgado, curvado y de paredes finas (ideal para el secado). Pungencia media a alta (25 000 – 50 000 SHU)
  • Tabasco: Muy corto y puntiagudo, con paredes finas. Pungencia media-alta (30 000 – 60 000 SHU).
  • Tailandesa: Pequeña y esbelta, con paredes. Más calor que sabor. Pungencia media-alta (50 000 a 100 000 SHU).
  • Habanero: Frutos cortos, angulosos y de paredes finas. Pungencia elevada (150 000 – 350 000 SHU).
  • Fantasma: Frutos cortos, angulosos, ligeramente cónicos y de paredes finas. Pungencia extremadamente alta (1 000 000 SHU y más).

 

Consejos para cultivar pimientos muy «picantes

 

Consejos para cultivar pimientos muy picantes

Aunque la elección de la variedad influye mucho en el grado de picor de los chiles que cultivas, hay algunas condiciones de cultivo que aumentan su picor.

Elija variedades con un periodo vegetativo más corto. Algunos pimientos picantes sólo empiezan a producir flores y frutos en otoño, cuando los días empiezan a acortarse. Los pimientos con un periodo vegetativo más corto tendrán tiempo de madurar completamente y desarrollar su sabor picante.

El sol caliente y la temperatura templada del aire y del suelo parecen aumentar el nivel de picor de los pimientos. Aunque no puedes controlar el clima, puedes cubrir la tierra con plástico negro para atrapar y elevar la temperatura del suelo.

Plantar en el lado seco. No niegues el agua por completo, pero sé modesto al respecto. Deje que las plantas se sequen durante unos días antes de volver a regarlas. Botas de invierno para niños – Cómo elegir correctamente

Abonar ligeramente, sobre todo con abono nitrogenado, pero también con compost. Junto con un mínimo de agua, cultivar plantas en el lado pobre. No estreses a tus pimientos, pero tampoco los estropees. Establézcalos en primavera y luego deje que se cuiden solos.

No tengas miedo de espesar las plantas de pimiento. Se esforzarán aún más por desplegar los frutos.

 

Versatilidad – Cómo cultivar pimiento picante

 

Versatilidad - Cómo cultivar pimiento picante

Cómo cultivar chile picante. Cultivar guindillas con distintos grados de picante permite darles muchos usos. Puede utilizar diversas variedades en la salsa, que es uno de los usos más populares de los chiles. Se pueden rellenar, asar, hornear y guisar, añadir a sopas, estofados y adobos. La mayoría de las variedades se secan bien y pueden molerse y utilizarse como especia para aromatizar casi cualquier plato que se prepare en la cocina.

Podobné články

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba