Plantas útiles

Cómo conservar las zanahorias para que se mantengan frescas

Cómo conservar las zanahorias para que se mantengan frescas. Las zanahorias son una verdura increíblemente adaptable. Es un ingrediente clave en sopas, platos al horno, ensaladas y postres, y también puede comerse crudo como tentempié. Sin embargo, si no almacena las zanahorias adecuadamente, desperdiciará gran parte de su potencial. Sigue leyendo para saber cuál es la mejor manera de conservar las zanahorias enteras, peladas y troceadas, cómo saber cuándo están malas y cómo preparar las zanahorias para el congelador.

 

Cómo conservar las zanahorias

 

Cómo conservar las zanahorias

Todas las zanahorias deben guardarse en un recipiente hermético en el frigorífico, independientemente de que estén enteras, peladas, sin pelar o cortadas:

Cómo conservar las zanahorias enteras

 

Cómo conservar las zanahorias enteras

Las zanahorias enteras, sin pelar, son menos susceptibles a la pérdida de humedad que las peladas o las zanahorias baby. Incluso enjuagar previamente las zanahorias enteras sin pelar puede hacer que se estropeen antes de tiempo.

 

  • No laves las zanahorias hasta que vayas a utilizarlas. El exceso de agua puede acelerar el proceso de deterioro.
  • Si piensa utilizar las zanahorias, arrugue o corte las partes verdes de las zanahorias y deséchelas o guárdelas en un recipiente aparte. Independientemente de si las utiliza o no, las zanahorias verdes chupan la humedad de las raíces (la parte que nos comemos) y provocan el marchitamiento.
  • Envolver las zanahorias en una toalla de papel y guardarlas en un recipiente hermético. Para evitar que las zanahorias se estropeen, guárdalas en la parte más fría del frigorífico y separadas de las frutas que producen gas etileno, como las manzanas.

Cómo conservar las zanahorias peladas

 

Cómo conservar las zanahorias peladas

Las zanahorias peladas a mano y las zanahorias baby corren un mayor riesgo de secarse cuando se les retira la capa exterior protectora. Al guardar las zanahorias peladas, hay que asegurar la humedad para evitar que se agrieten, se pongan blancas y se sequen. Con este método, las zanahorias peladas se conservan hasta 3 semanas.

 

Lavar las zanahorias con agua fría.

 

Lavar las zanahorias con agua fría.

 

  • Vierta agua fría en un bol o recipiente hermético. Añade las zanahorias al recipiente y asegúrate de que estén completamente cubiertas de agua.
  • Si no piensas comer las zanahorias en unos días, tendrás que cambiar el agua con regularidad para evitar la proliferación de bacterias. Enjuaga las zanahorias cada 4-5 días y cambia el agua.
  • Justo antes de comerlas, vuelve a enjuagar las zanahorias para eliminar cualquier crecimiento bacteriano.

Cómo conservar las zanahorias troceadas

 

Cómo conservar las zanahorias troceadas

 

  • Empapa una toalla de papel en agua fría y envuélvela alrededor de las zanahorias.
  • Coloque las zanahorias envueltas en un recipiente hermético y póngalas en una parte más fría del frigorífico, como el cajón de los alimentos crujientes o el congelador.
  • Consumir en un plazo de 3 semanas.

 

¿Cuánto duran las zanahorias?

 

¿Cuánto duran las zanahorias?

La vida útil de las zanahorias depende de cómo se almacenen y en qué forma. Si se conservan adecuadamente, las zanahorias crudas sin pelar se conservan de 3 a 4 semanas en el frigorífico, mientras que las peladas o cortadas en rodajas se conservan de 2 a 3 semanas. Las zanahorias cocidas se conservan de 3 a 5 días si se guardan adecuadamente en el frigorífico.

 

Cómo saber si las zanahorias son malas

 

Cómo saber si las zanahorias son malas

Las zanahorias estropeadas o deterioradas suelen tener mal olor, textura viscosa o coloración oscura. También puede estar marchita o blanda. Si ves que crece moho en una zanahoria, tírala. El enrojecimiento blanco que se forma en las zanahorias indica que éstas se están secando. Puede seguir comiendo zanahorias con rumen blanco, pero enjuáguelas primero para devolverles la humedad. . Cómo conservar mejor las zanahorias.

Cómo congelar zanahorias

 

Cómo congelar zanahorias

Si realmente te sobran zanahorias pero no quieres que se echen a perder, la mejor opción es congelarlas. Primero hay que escaldar las zanahorias para conservar sus nutrientes y su sabor.

Cómo escaldar zanahorias

 

Cómo escaldar zanahorias

 

  • Cortar la parte superior de las zanahorias. Lavar y pelar las zanahorias en agua tibia.
  • Cortar o rebanar las zanahorias según se vayan a comer.
  • Hervir el agua en un cazo. Mientras esperas a que hierva el agua, llena un cuenco con agua helada y forra una bandeja para hornear con papel pergamino.
  • Añadir las zanahorias al agua hirviendo y escaldarlas de 3 a 5 minutos. Las zanahorias cortadas en rodajas sólo tardarán unos minutos, mientras que las enteras necesitarán unos 5 minutos.
  • Con una espumadera, sacar las zanahorias de la olla y ponerlas en agua helada. Enfríelo durante exactamente el mismo tiempo que lo escaldó. Vaciar el bol y colocar las zanahorias en una bandeja forrada con papel pergamino.
  • Secar las zanahorias. Trasladar la bandeja al congelador hasta que las zanahorias estén congeladas.
  • Sacar la bandeja del congelador y pasar las zanahorias a una bolsa con cierre. Exprima el aire, etiquete la bolsa y guárdela en el congelador. Consérvelo hasta un año.

 

Cómo descongelar zanahorias – cómo conservar mejor las zanahorias

 

Cómo descongelar zanahorias - la mejor forma de conservar las zanahorias

Como ocurre con otras verduras congeladas, las zanahorias congeladas no necesitan descongelarse y, de hecho, son más fáciles de cocinar congeladas. Sin embargo, si realmente quieres descongelarlo, existen varios métodos:

  • En la nevera – Saca las zanahorias del congelador y pásalas a la nevera. Se descongela durante la noche.
  • En agua fría – Para una descongelación más rápida, sumerja la bolsa de zanahorias congeladas en un recipiente con agua fría. Cambia el agua cada 30 minutos hasta que se descongele. No deje las zanahorias cocidas a temperaturas superiores a 40 °C durante más de dos horas; esto aumenta la probabilidad de que sus zanahorias se conviertan en un caldo de cultivo para las bacterias. Si no quieres usarlo todavía, guárdalo en la nevera.

 

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