Plantas útiles

Cómo conservar la remolacha – 4 métodos de conservación

Cómo conservar la remolacha – 4 métodos de conservación. Conservar la remolacha fresca garantiza que se mantenga dulce y jugosa, y hay una serie de técnicas caseras que puede utilizar para preservar la calidad de esta versátil hortaliza de raíz.

 

Qué es la remolacha

 

Qué es la remolacha

La remolacha roja es una hortaliza de raíz redonda con largos tallos rojos y hojas de color verde brillante. La remolacha roja es la parte de la raíz de la planta; los frutos crecen bajo las hojas y los tallos salen de la tierra. Una remolacha pequeña puede medir dos centímetros de diámetro, mientras que una más grande puede tener el tamaño de una pelota.

La remolacha se cultivaba en Oriente Próximo y alrededor del Mediterráneo por sus propiedades medicinales y para colorear el vino, y luego se extendió al resto de Europa y América. Hoy en día, la remolacha es una guarnición popular y forma parte de los menús de los restaurantes. La nutritiva y dulce remolacha se presenta en diversas variedades y colores, como el morado, el rojo y el dorado.

Cómo conservar la remolacha

 

Cómo conservar la remolacha

 

Hay varias formas de conservar la remolacha que le ayudarán a alargar su vida útil y preservarla para su uso posterior.

1. Guárdala en el cajón frigorífico – Cómo conservar la remolacha

 

Guárdala en el cajón frigorífico - Cómo conservar la remolacha

 

Las remolachas del supermercado se conservan mejor en un cajón del frigorífico. Déjala sin lavar, ya que el exceso de humedad puede hacer que la remolacha se estropee más rápidamente, pero corta todos los tallos menos dos centímetros. Estas verduras se conservan dos meses en el frigorífico (su firmeza es un indicador de frescura) y también se pueden utilizar las hojas, que, una vez cortadas, se pueden guardar en un recipiente hermético y conservar en el frigorífico hasta tres días, lavándolas justo antes de usarlas.

2. Congelar la remolacha roja

 

Congelar la remolacha roja

 

Cortar las hojas de la remolacha y limpiar la tierra o suciedad de la piel. Cocer la remolacha roja durante treinta minutos en agua hirviendo a fuego lento con la olla tapada. Pasar la remolacha cocida a un baño de hielo y, una vez fría, quitarle la piel y cortarla en tamaños iguales. Córtela sobre una superficie forrada con papel de cocina protector, ya que la remolacha cortada puede soltar un jugo rojo brillante que mancha las encimeras de la cocina y la ropa. Coloque las rodajas de remolacha en una bolsa de congelación y guárdelas en el congelador hasta un año.

3. Conservar con musgo de turba – Cómo conservar la remolacha

 

Conservar con musgo de turba - Cómo conservar la remolacha

 

Si cultivas remolacha en un huerto, puedes alargar su vida cosechándola y almacenándola en una cava de raíces con musgo de turba, serrín o arena. Ponga cinco centímetros de arena, serrín o musgo de turba en una caja resistente y, a continuación, añada una capa de remolacha sobre el material sin amontonar las remolachas unas encima de otras. A continuación, cubre el grillo con otra capa de musgo de turba, serrín o arena y húndelo en dos centímetros de material. Guárdalo en un lugar fresco, oscuro y seco y revísalo cada mes. Si la remolacha está firme y sin manchas, es apta para el consumo; si alguna está enmohecida, retírela del recipiente de almacenamiento para evitar contagiar a otras personas. Las 10 razas de perro más grandes del mundo

4. Remolacha en vinagre – remolacha en vinagre

 

Remolacha en vinagre - remolacha en vinagre

 

El encurtido es una técnica de conservación de alimentos que le permite personalizar el sabor de sus conservas. Cortar la remolacha, dejando dos centímetros de tallo y cocerla en agua hirviendo hasta que esté blanda (aproximadamente una hora). Enfriar en un baño de hielo, pelar la remolacha y cortarla en trozos pequeños. Prepare una salmuera con vinagre, sal, agua y azúcar: mezcle los ingredientes en un cazo y llévelos a ebullición. Llenar los tarros de conserva con la remolacha y la salmuera y añadir otros ingredientes (tomillo, romero, dientes de ajo) según sea necesario, dejando un centímetro de espacio en la parte superior del tarro. Siga las instrucciones de la olla a presión para procesar correctamente los tarros y, a continuación, guarde las remolachas en conserva a temperatura ambiente en la despensa durante un año y medio.

 

¿Cuánto dura la remolacha fresca?

 

Cuánto dura la remolacha fresca

  • Las técnicas de almacenamiento varían, lo que afecta a la vida útil de la remolacha.
  • Si escaldas, pelas y congelas la remolacha, se conservará en el congelador durante un año.
  • Si lo guardas entero y sin lavar en el frigorífico, te durará dos meses.
  • Una vez cocida la remolacha, sólo se conservará unos días en un recipiente hermético en el frigorífico.
  • Cómo conservar la remolacha

 

Para el almacenamiento a largo plazo, considere el encurtido. Muchas recetas con remolacha requieren remolacha encurtida, que puede conservarse en lata y almacenarse a temperatura ambiente durante un año y medio hasta que se abra. La remolacha así conservada es un excelente complemento para una ensalada con lechuga, queso de cabra, aceite de oliva y aliño.

 

Cómo cocinar con remolacha – Cómo conservar la remolacha

 

Cómo cocinar con remolacha - Cómo conservar la remolacha

 

La remolacha cruda, cocida y en escabeche es un acompañamiento sustancioso para las ensaladas, la remolacha asada es una sabrosa guarnición y puede ser el ingrediente principal de sopas como la borscht de Europa del Este.
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. Después de cosechar la remolacha o comprarla en el mercado agrícola, utilice la hortaliza entera lavándola y utilizándola en ensaladas o como guarnición.

 

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