Las mejores variedades de patata – 11 variedades fuertes
Las mejores variedades de patata – 11 variedades fuertes. La humilde patata. Fritas, en puré, asadas, al horno o (mi favorita) hervidas y servidas con una pizca de mantequilla, las patatas son un alimento básico en la despensa y la comida reconfortante perfecta.
Algunos jardineros se preguntan si merece la pena dedicar esfuerzo, espacio, tiempo y energía a este cultivo barato y abundante. Es cierto que cultivar tus propias patatas conlleva sus retos, pero no hay nada mejor que las patatas recién cosechadas.
Además, hay muchas variedades con las que experimentar que tienen distintos sabores, texturas y características y se comportan de forma diferente al cocinarlas.
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Las mejores variedades de patata – 11 variedades fuertes
Tanto si no sabe por dónde empezar como si ya tiene casi lista su elección final de sabrosas variedades, eche un vistazo a este resumen de las variedades de patata más singulares, sabrosas y visualmente atractivas que puede cultivar en su propio huerto y vea nuestras sugerencias favoritas.
Lo que hay que saber antes de plantar
A la hora de elegir el tipo o tipos de patatas que va a cultivar en su propio huerto, debe tener en cuenta algunas cosas:
En primer lugar, piensa qué quieres hacer con tu cosecha. Por ejemplo, ¿quiere hacer el puré más esponjoso, las patatas asadas más crujientes o las patatas fritas perfectas?
Puede parecer una estupidez; al fin y al cabo, una patata es una patata… En realidad, sin embargo, cada variedad tiene sus propias cualidades y características que hacen que algunas sean más adecuadas para ciertos usos que otras.
Las distintas variedades contienen diferentes cantidades de almidón y también de azúcar. Es la cantidad de almidón lo que determina si una patata es harinosa o esponjosa y se deshace al cocerla, o permanece intacta con una textura firme, húmeda y cerosa.
Fécula en las patatas
Cuanto mayor es el contenido de almidón, más se descompone la patata al cocerla. Por ello, las patatas con un alto contenido en almidón son absolutamente ideales para hornear y triturar, o para hacer patatas fritas.
Por otro lado, las variedades bajas en almidón son cerosas y se mantienen bien unidas cuando se cocinan, lo que las hace ideales para utilizarlas en sopas, guisos y ensaladas.
Variedades de patata tempranas y tardías
Otro consejo a la hora de elegir variedades es recordar que éstas se dividen a grandes rasgos en tres grupos diferentes según el número de días que tardan en alcanzar la madurez: tempranas, medias o tardías.
A veces también verá variedades de primera estación, de segunda estación y principales, con algunas especies que tienden puentes entre las dos categorías, como la variedad de estación media a tardía.
No es sorprendente que las variedades tempranas maduren antes. Necesitan entre 75 y 90 días bajo tierra, a veces menos.
Las plantas tempranas ocupan menos espacio en el huerto que otras variedades y son menos susceptibles al tizón de la patata porque suelen cosecharse antes de que la enfermedad tenga tiempo de manifestarse.
Le siguen los tipos medio-tempranos, que maduran en unos 95 a 110 días. Suelen estar listos para la cosecha a mediados de verano.
Las variedades tardías suelen tardar entre 120 y 135 días en madurar, y algunas variedades tardan hasta 160 días en alcanzar la madurez.
Tamaño de las variedades de patata
Otra diferencia entre estas variedades es su tamaño: las patatas tempranas suelen ser más pequeñas que las variedades principales o tardías. Sin embargo, no siempre es así, ya que los tipos tuberosos suelen pertenecer a la categoría de patatas tardías. Cómo plantar patatas Plantación, cultivo y cosecha de patatas
Las patatas etiquetadas como «nuevas» en realidad no tienen su propio tipo, sino que se cosechan pronto, cuando son pequeñas.
Las 11 mejores variedades de patata para cultivar en casa
Tanto si le apetecen patatas con piel amarilla cerosa, patatas rojas con piel fina o algo blanco o azul, tenemos la mejor selección que seguro le encantará. Es hora de echar un vistazo a nuestro resumen…
1. Daisy Gold – Las mejores variedades de patata
La ‘Daisy Gold’ es una variedad exclusiva de patata y es la patata perfecta para todo, con una carne hojaldrada y húmeda ideal para cocinar, hornear y hacer puré.
Esta alegre patata amarilla es tan bonita como vigorosa y resistente a los virus, y un paquete de 10 minitubérculos con 3-5 ojos cada uno producirá 50-80 kg de patatas. También es resistente a los nematodos.
La variedad está lista para la cosecha a mediados de la temporada y los tubérculos maduran 80 días después de la siembra.
2. Kennebec
La variedad «Kennebec» es una patata polivalente muy popular.
Con su piel lisa y fina y su textura cremosa, lo mejor de esta piel de patata es que conserva su forma al cocerla -ideal para ensaladas, currys, sopas y guisos- y, al mismo tiempo, contiene suficiente almidón para hacerla puré o freírla fácilmente.
Las mejores variedades de patata. Si cultiva esta variedad, puede esperar comer muchas patatas, ya que proporciona altos rendimientos. Y lo que es mejor, esta variedad de patata se almacena bien, lo que significa que podrá disfrutar de ella durante muchos meses después de que las plantas hayan terminado de producir.
Se trata de una variedad temprana para el cultivo principal, que está lista para la cosecha en 80 días. Es resistente al tizón tardío, al pie negro y a los virus A e Y de la patata.
3. Red Gold – Las mejores variedades de patata
El «Oro Rojo» ofrece un delicioso sabor a nuez, distinto de cualquier otro puré de patatas que pueda encontrar en el supermercado. La carne amarilla y los ojos rojo frambuesa hacen que esta patata sea muy bonita.
Originaria de los bosques del norte de Europa, es una variedad versátil de media estación que se puede machacar, asar, hornear o freír. Las patatas maduran en 90 días. Tenga en cuenta que son más adecuados para el almacenamiento a corto plazo.
4. Pontiac rojo
Otra ganadora en la categoría de las todoterreno, esta variedad roja temprana tiene la ventaja añadida de poseer una piel especialmente fina, lo que la convierte en una opción muy atractiva tanto si se recolecta recién madura como si se cultiva hasta la madurez.
La Red Pontiac tiene una pulpa cerosa y es ideal para asar, cocer, triturar, asar o especialmente para utilizar en ensaladas. Esta especie no es adecuada para freír. Se sabe que las plantas toleran bien la sequía. Los tubérculos de ‘Red Pontiac’ maduran en 80 días.
5. Rio Grande Russet – Las mejores variedades de patata
Este es uno de los tipos que puedes disfrutar sin sentirte culpable. Siempre que se coma la piel, esta patata está repleta de antioxidantes, lo que la convierte en una variedad muy nutritiva. Las Russets tienen una textura harinosa y esponjosa con pieles aromáticas.
Además, es una variedad de alto rendimiento, lo que significa que habrá más que suficiente para todos en el momento de la cosecha. Su bajo contenido en almidón la hace ideal para ensaladas, cortar en rodajas y preparar patatas fritas.
La ‘Rio Grande’, que mide 4-5 cm en la madurez, tiene la piel de color marrón rojizo y la carne blanca, y está lista en 59-65 días.
6. Molly la Mágica
La ‘Magic Molly’ es una variedad encantadora que seguro encantará. Este tipo es tan rico en color como en sabor, con un color púrpura intenso por dentro y por fuera. Y conserva este bonito color incluso cuando se cocina. ¡Prepárese para la magia culinaria con esta vibrante variedad! Caída del cabello en los hombres
Cobra vida en combinación con acentos cálidos, amaderados y ahumados, lo que lo hace absolutamente perfecto para asar a la parrilla. Tendrá que esperar un poco más para ver su magia, ya que esta variedad necesita entre 95 y 100 días para alcanzar la plena madurez.
7. Masquerade – Las mejores variedades de patata
La mascarada es como el «arte comestible».
Este tipo único de dos tonos es realmente notable. Con una piel jaspeada de vibrantes colores púrpura y blanco, «Masquerade» es algo que hay que ver para creer.
Esta variedad baja en almidón tiene una pulpa blanca y húmeda ideal para hornear, triturar y asar, y sólo tarda 63 días en alcanzar la plena madurez.
8. Princesa Laratte
Es una variedad muy popular en Francia, tanto que describe esta variedad francesa como «la superestrella culinaria de la alta cocina europea». Las mejores variedades de patata.
¿Por qué es tan popular entre los franceses? Su sabor es ligeramente dulce y a nuez, casi como una mezcla de castañas, avellanas y almendras.
Esta variedad madura lentamente, entre 90 y 110 días, pero la espera merece la pena.
9. Purple Majesty – Las mejores variedades de patata
Como alguien que creció conociendo sólo patatas amarillas y pálidas, había algo irresistible en las patatas moradas que me encantaba. Y apuesto a que los niños y los invitados que cenen contigo pensarán lo mismo.
Estas patatas moradas, dulces y mantecosas, de piel oscura como el vino y jugosa pulpa púrpura, darán un color interesante a su plato y son ideales para freír.
Purple Majesty’ crece a pleno sol, madura en 85 días y produce patatas de 3-4 cm de longitud.
10. Cacahuete sueco Fingerling
Este tipo de cacahuete autóctono tiene una pulpa amarilla, firme y cerosa, y un rico sabor. La patata es excelente para freír o asar y también es adecuada para ensaladas. Se caracteriza por una gran resistencia a la sarna.
Swedish Peanut Fingerling’ es una variedad tardía. Las plantas maduran en 90 días.
11. Yukon Gold
Con esta popularísima variedad de color amarillo dorado, seguro que dará en la diana.
Se trata de una variedad híbrida desarrollada en la década de 1960. 20 años. y pronto se hizo popular por ofrecer lo mejor de todos los mundos: lo bastante ceroso para resistir la cocción, pero lo bastante esponjoso para hacer unas gachas increíbles.
Sin embargo, en mi opinión, la mejor forma de preparar el Yukon Gold es, sin duda, al horno.
Cuando se hornea, produce una impresionante combinación de crujiente crepitante por fuera y cremoso y mantecoso por dentro. Las mejores variedades de patata.
La variedad ‘Yukon Gold’ es temprana, está lista en 65 días y requiere pleno sol. Esta especie es conocida por su resistencia a las enfermedades, incluida la resistencia a la sarna.