Animales agrícolas

Vacas Jersey: todo sobre la raza de vaca lechera

Las vacas Jersey son una raza británica de ganado lechero pequeño procedente de la isla de Jersey, en las islas británicas del Canal de la Mancha. Es una de las tres razas bovinas de las Islas Anglonormandas, las otras son Alderney -ya extinguida- y Guernsey. Son muy productivas: las vacas pueden dar más de 10 veces su propio peso en leche por lactación; la leche tiene un alto contenido en grasa butírica y un característico tono amarillento.

 

Historia

 

Historia

 

A pesar de las numerosas investigaciones realizadas, no se sabe nada con certeza sobre los verdaderos orígenes del ganado que se importó por primera vez a Jersey. La mayoría de las investigaciones coinciden en que el ganado Jersey probablemente se originó en la costa adyacente de Francia, donde se encuentra ganado similar al Jersey en Normandía y Bretaña.

 

Cualquiera que sea la forma filogenética del bovino de Jersey, del análisis de los datos disponibles se desprende que el ancestro domesticado del bovino de Jersey se originó en Asia, perteneció con toda probabilidad al Bos brachyceros, fue domesticado probablemente en la Edad de Piedra, hace unos 10.000 años o más, y emigró a Europa a través del centro y el sur de Europa y el norte de África hasta Suiza y Francia. En el norte de Francia hubo sin duda cierto mestizaje entre los rebaños puros de Bos brachyceros y Bos primigenius (que subían sobre todo por la costa septentrional de Europa hasta el norte de Francia).

 

 

Desde la isla de Jersey fue hasta aproximadamente 709 AD. l. unida a Francia por un estrecho paso, es lógico que en los primeros tiempos se importara regularmente a Jersey ganado procedente de Normandía y Bretaña, que debió de desempeñar un papel muy importante en la creación y el desarrollo de la isla de Jersey tal como es hoy.

 

Las vacas Jersey se encuentran en el Reino Unido continental desde 1741 y probablemente antes. En aquella época se les conocía como Alderneys.

 

Vacas Jersey

 

El apogeo de esta raza se produjo en el periodo comprendido entre los años 60. 19 años. siglo hasta la Primera Guerra Mundial, cuando la vaca Jersey experimentó el mayor desarrollo de la raza en todo el mundo. Durante muchos años, miles de animales fueron enviados anualmente a EE.UU., pero los registros muestran que los primeros colonos trajeron jerseys ya en 1657. Canadá importó su primer jersey en 1868. La raza Jersey llegó a Sudáfrica en 1880 y en 1862 se importaron las primeras reses a Nueva Zelanda.

 

Aunque no se dispone de registros de las primeras importaciones a Australia, se cree que los primeros jerséis llegaron aquí como «vacas de barco». La primera mención de los jerseys se remonta a 1829, cuando el Sr. J. T. Palmer, de Sydney, anunció la venta de 200 jerseys de pura raza.

 

América Latina importó su primera camiseta antes del cambio de siglo. Los registros indican que hacia 1892 el primer ganado se dirigió a Guatemala. Brasil tuvo su primera camiseta cuatro años después. Sin embargo, fue probablemente Costa Rica quien importó por primera vez la raza a América Central y del Sur en 1873.

 

Hoy en día, la raza Jersey es la segunda raza de vacas lecheras del mundo. Sólo en Jersey hay menos de 6.000 vacas Jersey en total, de las cuales casi 4.000 son vacas lecheras adultas. La pureza de la raza se mantiene en la isla gracias a una estricta prohibición de las importaciones. Esta prohibición está en vigor desde hace aproximadamente 150 años. No existen otras razas de este ganado en la isla.

 

Vacas lecheras Jersey

 

Vacas lecheras Jersey

 

Las vacas Jersey son famosas por su leche, de gran calidad, especialmente rica en proteínas, minerales y oligoelementos. También es rica en color, que procede naturalmente del caroteno, un extracto de la hierba. Los jerseys tienen la capacidad de adaptarse a muchos tipos de climas, entornos y métodos de cultivo.

 

Características de la raza

 

Características de la raza

 

  • Suele ser de color marrón claro, aunque puede ir desde casi gris hasta un negro apagado conocido como mora. También puede presentar manchas blancas que pueden cubrir gran parte del animal. Sin embargo, la verdadera raza Jersey siempre tiene una nariz negra bordeada por un hocico casi blanco.
  • Las duras patas negras del Jersey son mucho menos propensas a la cojera.
  • Los toros Jersey son relativamente pequeños -pesan entre 400 y 450 kg- y tienen una complexión fina pero fuerte.

 

Estadísticas

 

  • La Jersey produce un kilogramo de componentes lácteos a un coste inferior en comparación con otras razas.
  • Tiene pocos o ningún problema de parto, mayor fertilidad, intervalo entre partos más corto y madurez más temprana.
  • Las jerseys permanecen en el rebaño más tiempo que otras razas lecheras.
  • La leche Jersey tiene un mayor valor nutritivo, además del mayor rendimiento y una mayor eficacia cuando se transforma en queso y otros productos de valor añadido.
  • La leche de Jersey tiene un precio superior en muchos mercados.
  • Los jerseys rinden bien en una amplia gama de sistemas y son bien conocidos por su alta eficiencia de conversión alimenticia.
  • La leche de vaca Jersey es única en muchos sentidos. Como producto contiene: – un 18% más de proteínas, un 20% más de calcio y un 25% más de grasa butírica que la leche «media».
  • Se sabe que los jerseys son menos propensos a la cojera porque sus pezuñas negras son muy duras. Como los Jersey son una raza más ligera, esto también puede hacer que tengan menos problemas de cojera.

 

Vaca lechera Jersey

 

Vaca lechera Jersey

 

El buen temperamento es importante en las vacas lecheras. En las modernas salas de ordeño de hoy en día, el rendimiento rápido es una prioridad absoluta. Un animal que se porta mal, pataleando constantemente, abandona las unidades, provocando retrasos no deseados e incluso daños en equipos caros. Se cree que las vacas lecheras Jersey tienen uno de los mejores temperamentos de todas las razas lecheras, aunque esto depende en gran medida del trato que reciban los animales.

 

Un estudio de 2005 demostró que las vacas Jersey mostraban casi un 20% de superioridad en el número de partos fáciles (con una incidencia muy baja de partos muy abundantes) sobre las otras razas lecheras más grandes evaluadas en el mismo estudio, independientemente de la lactación.

 

Del mismo modo, los datos de la Red Lechera Canadiense de 2005 muestran que las vacas Jersey canadienses en su primera lactación tienen un 96% de partos sin asistencia o de tiro ligero, mientras que las vacas en lactaciones posteriores tienen un 99% de partos sin asistencia o de tiro ligero.

 

Salud de las vacas Jersey

 

Salud de las vacas Jersey

 

Los resultados de varios estudios llevan a la conclusión de que las vacas Jersey son menos propensas a la mastitis. Acuario : 9 criaturas para hacerlo más bonito

 

Distribución

 

Actualmente, el jersey se encuentra en todo el mundo, con las mayores poblaciones en países como Australia, Canadá, Dinamarca, Nueva Zelanda, Sudáfrica, EE.UU., Zimbabue y el Reino Unido. Cabello graso : 5 remedios caseros.

Podobné články

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba