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¿Por qué el mar es salado y azul? Aquí están las respuestas

¿Por qué es salado el mar? La sal en el mar, o salinidad oceánica, se debe principalmente a que la lluvia arrastra iones minerales de la tierra al agua.

 

¿Por qué es salado el mar?

 

Por qué el mar es salado

 

El dióxido de carbono del aire se disuelve en el agua de lluvia, volviéndola ligeramente ácida. Cuando llueve, las rocas se meteorizan, liberando sales minerales que se descomponen en iones. Estos iones son arrastrados por el agua de escorrentía y acaban llegando al océano.

El sodio y el cloruro, principales componentes de la sal utilizada en la cocina, representan más del 90% de todos los iones presentes en el agua de mar. Aproximadamente el 3,5% del agua de mar en peso son sales disueltas. ¿Por qué es salado el mar?

Algunos iones minerales son utilizados por los animales y plantas marinos y eliminados del agua. A lo largo de millones de años, los residuos minerales se han concentrado. Los volcanes submarinos y las fuentes hidrotermales del fondo marino también pueden liberar sales en el océano.

 

Agua de mar

 

mar salado

 

Las superficies de agua aisladas pueden volverse extremadamente saladas o hipersalinas por evaporación. El Mar Muerto es un ejemplo de ello. Su alto contenido en sal aumenta la densidad del agua, por lo que la gente flota más fácilmente en el Mar Muerto que en el océano.

 

¿Por qué es salado el mar?

 

Por qué el mar es salado

Cualquiera que haya probado el agua de mar sabe que es increíblemente salada; de hecho, tiene un contenido medio de sal de alrededor del 3,5%. Parte de la sal del mar procede de volcanes submarinos y fuentes hidrotermales, pero la mayor parte procede de la tierra. ¿Por qué es salado el mar?

El agua de lluvia disuelve los minerales y libera las sales de las rocas terrestres, que luego son arrastradas por los ríos hasta el mar. Cuando el sol calienta el mar, el agua se evapora, pero la sal permanece, haciendo que el mar sea aún más salado.

Se calcula que 4.000 millones de toneladas de sal entran en el mar cada año, pero el océano no es más salado porque una cantidad similar de sal se deposita en el fondo del océano cada año, por lo que el nivel de sal está bastante equilibrado.

 

La salinidad (llamada salinidad) del mar no es la misma en todas las partes del mundo. Cerca del ecuador, donde las temperaturas son más altas, hay más evaporación y, por tanto, el agua de mar tiene una mayor concentración de sal. Cerca de los polos, el deshielo y las fuertes lluvias diluyen el agua del mar, haciéndola menos salada. Animales del mar negro que viven en él

 

¿Por qué es azul el mar?

 

Por qué el mar es azul

El mar suele parecer azul por la forma en que la luz afecta al agua. La luz blanca se compone de muchos colores visibles, del rojo al violeta. La luz roja tiene la longitud de onda más larga y la azul, la más corta. Como las moléculas de agua absorben mejor la luz de longitud de onda más larga, absorben gran parte de la luz roja, naranja, amarilla y verde. Los colores azules con longitudes de onda más cortas se absorben menos, lo que da al mar tonalidades azules.

 

Las aguas poco profundas suelen parecer claras porque hay menos moléculas de agua que absorban la luz, por lo que otros colores llegan y se reflejan en el fondo marino. ¿Por qué es salado el mar? Cuanto más se profundiza, más se absorben otros colores y más profundo se vuelve el azul de la luz, hasta que se llega a un punto en el que no entra luz visible y en el que está completamente oscuro. Cabello graso : 5 remedios caseros

El color del agua también depende de otros factores, como las partículas que flotan en ella. Las zonas costeras pueden tener a veces un aspecto turbio y marrón porque contienen arena del fondo marino agitada por las olas.

 

El color del mar

 

El color del mar

 

Los organismos vivos también influyen en el color. El fitoplancton son organismos diminutos que se comportan un poco como plantas y utilizan la clorofila para absorber la luz solar y crecer. Absorben la luz roja y azul, reflejan la luz verde y dan al mar un aspecto más verde. En general, cuanto más fitoplancton hay en el agua, más verde es.

El fitoplancton es muy importante porque produce más del 50% del oxígeno del mundo (¡lo que significa que una de cada dos respiraciones procede del mar!) y es la base de las redes tróficas marinas.

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