Salud

Por qué comer ciruelas – 10 beneficios de las ciruelas

Por qué comer ciruelas – 10 razones. 10 beneficios de comer ciruelas para tu cuerpo. ¿Sabía que las ciruelas no sólo son deliciosas, sino que comerlas tiene increíbles beneficios para la salud?

 

Por qué comer ciruelas

 

Por qué comer ciruelas

 

Las ciruelas pertenecen a la misma familia que los albaricoques, los melocotones y las nectarinas, pero ahí acaban las similitudes. De hecho, las ciruelas ofrecen mucha más variedad que otras frutas de hueso de su árbol genealógico. En cuanto a tamaño y color, las ciruelas pueden ser moradas, amarillas, naranjas y rojas, y pueden ser grandes o pequeñas.

 

Hace miles de años, las ciruelas empezaron a cultivarse en China. De allí acabaron llegando a Japón, América y partes de Europa. Hoy en día se cultivan más de 2 000 variedades de ciruela en todo el mundo. Ahora que ya conoce un poco la historia de las ciruelas, vamos a hablar de los beneficios que su consumo tiene para la salud (cuidado: ¡son muchos!).

 

Beneficios del consumo de ciruelas para la salud

 

Beneficios del consumo de ciruelas para la salud

 

La vitamina C que contienen las ciruelas ayuda al organismo a desarrollar los músculos, a formar vasos sanguíneos, a regenerarse y también es buena para los ojos. He aquí otros beneficios para la salud asociados a las ciruelas pasas:

 

1. Reducción de la presión arterial

 

 Reducción de la presión arterial

Según un estudio de 2010, los participantes que bebieron zumo de ciruelas pasas y comieron ciruelas pasas tuvieron una presión arterial más baja que un grupo de control sin ciruelas pasas.

 

2. Protección contra el daño celular/cáncer

Las antocianinas -el colorante rojo-azulado de las ciruelas- pueden ayudar a eliminar los radicales libres dañinos. Esto, a su vez, ayuda a proteger el organismo contra el cáncer y el daño celular.

 

3. Ideal para perder peso

 

 Ideal para perder peso

¿Quieres perder peso y afinar tu cintura? Investigadores de la Universidad de Liverpool dividieron a 100 personas con sobrepeso en dos grupos; un grupo comió ciruelas pasas todos los días durante 12 semanas y el grupo de control no lo hizo. Los del grupo de las ciruelas pasas perdieron una media de 4,4 kg y redujeron un centímetro el perímetro de su cintura.

 

4. Bajo contenido calórico

 

 Bajo en calorías

Una ciruela pequeña con 30 calorías no sólo es un tentempié estupendo, sino que también ayuda a saciar las ganas de dulce. Teniendo esto en cuenta, las ciruelas pasas pueden ser ideales para quienes están a dieta o buscan reducir la ingesta de calorías.

  
5. Excelente para la salud ósea – Por qué comer ciruelas pasas

Según el estudio, las personas que comían ciruelas pasas y tomaban suplementos de vitamina D y calcio tenían una densidad ósea en la columna vertebral y el antebrazo significativamente mejor que el grupo que comía ciruelas pasas y tomaba los mismos suplementos.

 

6. Eficaz para aliviar el estreñimiento

Las ciruelas pasas están llenas de fibra y se sabe que, una vez secas, ayudan a aliviar el estreñimiento. De hecho, un estudio reciente descubrió que un grupo de 51 personas (todos adultos), que sufrían estreñimiento, experimentaron alivio de sus síntomas después de comer ciruelas.

7. Mejora la memoria y la salud cerebral

¿Por qué comer ciruelas? Las investigaciones han demostrado que los antioxidantes pueden ralentizar el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer. Llenas de antioxidantes, las ciruelas también contienen antocianina y quercetina, beneficiosas para promover un cerebro sano.

 

8. Mejora la salud del corazón – Por qué comer ciruelas

 

Mejora la salud del corazón - Por qué comer ciruelas pasas

Una ciruela fresca de tamaño medio contiene 113 mg de potasio, por lo que añadirlas a la dieta es una excelente forma de reducir el riesgo de ictus y controlar la hipertensión.

 

9. Ayudar a prevenir la diabetes

Según los expertos en salud, el bajo índice glucémico de las ciruelas puede ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre, lo que reduce el riesgo de desarrollar diabetes 2. tipo.

 

10. Destruye las células del cáncer de mama – Por qué comer ciruelas pasas

 

Destruye las células del cáncer de mama - Por qué comer ciruelas pasas

 

Los primeros estudios sugieren que el tratamiento de las células cancerosas con extracto de ciruela puede destruir las células cancerosas agresivas y dejar indemnes a las células sanas circundantes.
También contienen una saludable mezcla de vitaminas y minerales que contribuyen a la coagulación de la sangre, el control del estrés, la reducción de la fatiga, la producción de glóbulos rojos sanos y el sistema inmunitario en general.

 

Datos nutricionales de las ciruelas

Las ciruelas son bajas en calorías (30 g por 100 g), contienen principalmente hidratos de carbono (9,6 g por 100 g), con cantidades insignificantes de grasa (<0,1 g) y aproximadamente 1 g de proteínas por 100 g.

Las ciruelas se congelan bien, pero hay que deshuesarlas antes de congelarlas.

Alto contenido en azúcar – Por qué comer ciruelas

 

Por naturaleza, las ciruelas tienen un alto contenido en azúcares de fruta, que el cuerpo transforma rápidamente en energía, pero este proceso puede ralentizarse si se comen con proteínas, que ayudan a ralentizar la liberación de azúcares.

 

¿Es posible ser alérgico a las ciruelas?

Junto con el apio y las manzanas, las ciruelas entran en la categoría de alergia al polen de abedul, que permite una reacción alérgica que provoca picor e hinchazón de la boca o la garganta. Por qué comer ciruelas.

Los síntomas de la alergia suelen desarrollarse con rapidez y debe consultar a su médico si tiene una reacción adversa a las ciruelas. En caso de reacción anafiláctica grave, llame inmediatamente a una ambulancia y solicite asistencia médica.

 

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