Por qué comer cerezas: 7 beneficios para la salud
Por qué comer cerezas: 7 beneficios para la salud. Más sano, más fácil… ¡y más divertido!
Las cerezas son una de las frutas más populares, y con razón. No sólo son sabrosas, sino que también están llenas de vitaminas, minerales y compuestos vegetales con poderosos beneficios para la salud.
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Por qué comer cerezas
He aquí 7 impresionantes beneficios de las cerezas para la salud.
1. Lleno de nutrientes
Las cerezas son una pequeña fruta de hueso que se presenta en una gran variedad de colores y sabores. Existen dos categorías principales: cerezas amargas y cerezas dulces, es decir, Prunus cerasus L. y Prunus avium L.
Su color puede ir del amarillo al rojo oscuro. Todas las variedades son muy nutritivas y están llenas de fibra, vitaminas y minerales. Una taza (154 gramos) de cerezas dulces, crudas y sin hueso aporta:
- Calorías: 97
- Proteínas: 2 gramos
- Carbohidratos: 25 gramos
- Fibra: 3 gramos
- Vitamina C: 18 % del valor diario
- Potasio: 2,5 g de vitamina D (valor diario): potasio: 10% del valor diario
- Cobre: 5% del valor diario
- Manganeso: 5% del valor diario
- Estos nutrientes, especialmente la fibra, la vitamina C y el potasio, son beneficiosos para la salud de muchas maneras.
La vitamina C es esencial para mantener el sistema inmunitario y la salud de la piel, mientras que el potasio es necesario para la contracción muscular, la función nerviosa, la regulación de la presión arterial y muchos otros procesos corporales importantes.
Las cerezas también son una buena fuente de fibra, que ayuda a mantener un sistema digestivo sano al favorecer la producción de bacterias intestinales beneficiosas y la regularidad intestinal. Cerveza para el pelo: así se usa la cerveza para conseguir un cabello sano, suave y brillante
Además, aportan vitaminas del grupo B, manganeso, cobre, magnesio y vitamina K.
2. Rico en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios
La alta concentración de compuestos vegetales en las cerezas puede ser responsable de los numerosos beneficios para la salud de esta fruta.
Aunque la cantidad y el tipo pueden variar según la variedad, todas las cerezas están repletas de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios.
Este alto contenido en antioxidantes puede ayudar a combatir el estrés oxidativo, relacionado con varias enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro.
Una revisión descubrió que el consumo de cerezas reducía eficazmente la inflamación en 11 de 16 estudios y los marcadores de estrés oxidativo en 8 de 10 estudios.
Las cerezas son especialmente ricas en polifenoles, un amplio grupo de sustancias químicas vegetales que ayudan a combatir el daño celular, reducen la inflamación y favorecen la salud en general.
De hecho, una dieta rica en polifenoles puede proteger contra muchas enfermedades crónicas, como las cardiopatías, la diabetes, el deterioro mental y algunos tipos de cáncer.
3. Pueden favorecer la recuperación durante el ejercicio
Las investigaciones demuestran que los compuestos antiinflamatorios y antioxidantes de las cerezas pueden ayudar a aliviar el dolor, el daño y la inflamación de los músculos causados por el ejercicio.
Las cerezas amargas y su zumo parecen ser más eficaces que las variedades dulces, aunque ambas pueden ayudar a los deportistas.
Se ha descubierto que el zumo y el concentrado de cereza ácida aceleran la recuperación muscular, reducen las agujetas causadas por el ejercicio y previenen la pérdida de fuerza en atletas de élite como ciclistas y corredores de maratón.
Además, algunas pruebas sugieren que los productos derivados de la cereza pueden mejorar el rendimiento durante el ejercicio.
Un estudio de 27 corredores de resistencia demostró que los que consumieron 480 mg de cerezas ácidas en polvo al día durante 10 días antes de una media maratón consiguieron una media de un 13% más de velocidad en la carrera y experimentaron menos dolor muscular que el grupo placebo.
Aunque la mayoría de los estudios que examinan la relación entre las cerezas y el ejercicio implican a atletas entrenados, el zumo de cereza también puede ser beneficioso para los no atletas. Cuántas costillas tenemos – todo sobre las costillas
Un estudio realizado en 20 mujeres activas descubrió que las que bebieron 60 ml de zumo de cereza dos veces al día durante 8 días se recuperaron más rápido y sufrieron menos daños y dolores musculares tras completar repetidos ejercicios de sprint, en comparación con el grupo placebo.
Aunque estos resultados son prometedores, se refieren a productos concentrados de cereza, como zumo y polvo. No está claro cuántas cerezas frescas habría que comer para obtener resultados similares.
4. Pueden ser beneficiosas para la salud del corazón – Por qué comer cerezas
Aumentar el consumo de frutas ricas en nutrientes, como las cerezas, es una forma sabrosa de proteger el corazón.
Numerosos estudios demuestran que una dieta rica en fruta se asocia a un menor riesgo de cardiopatías.
Las cerezas son especialmente beneficiosas en este sentido porque son ricas en nutrientes y compuestos conocidos por favorecer la salud del corazón, como el potasio y los antioxidantes polifenólicos.
Sólo 1 taza (154 g) de cerezas deshuesadas aporta el 10% de la ingesta diaria de potasio, un mineral esencial para mantener un corazón sano. Por qué comer cerezas.
Es necesaria para mantener un ritmo cardiaco regular y ayuda a eliminar el exceso de sodio del organismo, regulando así la presión arterial .
Por lo tanto, una mayor ingesta de potasio se asocia a un menor riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.
Además, las cerezas son ricas en potentes antioxidantes polifenólicos, como antocianinas, flavonoles y catequinas, que pueden ayudar a mantener un corazón sano al proteger contra el daño celular y reducir la inflamación.
Un estudio realizado con 84.158 personas demostró que una mayor ingesta de polifenoles -especialmente antocianinas, flavonoles y catequinas- se asociaba a un riesgo significativamente menor de enfermedad cardiaca a lo largo de 5 años.
5. Puede mejorar los síntomas de la artritis y la gota – Por qué comer cerezas
Gracias a sus potentes efectos antiinflamatorios, las cerezas pueden aliviar los síntomas de la artritis y la gota, un tipo de artritis causada por una acumulación de ácido úrico que puede provocar hinchazón, inflamación y dolor extremos en las articulaciones.
Muchos estudios demuestran que las cerezas ayudan a suprimir el estrés oxidativo y reducen la inflamación al suprimir las proteínas inflamatorias, lo que puede ayudar a aliviar los síntomas relacionados con la artritis. Por qué comer cerezas.
Además, pueden reducir los niveles de ácido úrico en el organismo, por lo que son especialmente beneficiosas para las personas que padecen gota.
Un estudio realizado con 10 mujeres descubrió que el consumo de 2 raciones ( 280 gramos) de cerezas tras una noche de ayuno reducía los niveles del marcador inflamatorio proteína C reactiva (PCR) y disminuía significativamente los niveles de ácido úrico 5 horas después de su consumo. Cuántas vértebras tenemos – Columna vertebral humana
Otro estudio realizado en 633 personas con gota demostró que los que comieron cerezas frescas durante 2 días tuvieron un 35% menos de ataques de gota que los que no consumieron esta fruta.
Además, el estudio reveló que cuando se combinaba el consumo de cerezas con el fármaco para la gota alopurinol, la probabilidad de sufrir ataques de gota era un 75% menor que cuando no se consumían ni cerezas ni alopurinol.
6. Puede mejorar la calidad del sueño
Comer cerezas o beber zumo de cerezas puede ayudar a mejorar la calidad del sueño.
Estos beneficios favorecedores del sueño pueden atribuirse a la alta concentración de compuestos vegetales de la fruta. Además, las cerezas contienen melatonina, una sustancia que ayuda a regular el ciclo sueño-vigilia.
Un estudio realizado en 20 personas demostró que quienes bebieron zumo concentrado de cereza durante 7 días presentaron un aumento significativo de los niveles de melatonina, la duración y la calidad del sueño en comparación con el placebo.
Del mismo modo, un estudio de 2 semanas en adultos mayores con insomnio encontró. Beber 1 taza (240 ml) de zumo de cerezas antes de acostarse aumentó el tiempo de sueño en 84 minutos.
Sin embargo, estos estudios utilizaron productos concentrados de cereza. No está claro si comer cerezas frescas antes de acostarse tendría el mismo efecto.
En definitiva, se necesitan más estudios para comprender mejor cómo el consumo de cerezas y productos derivados puede beneficiar el sueño.
7. Fácil inclusión en la dieta – Por qué comer cerezas
Las cerezas son versátiles e increíblemente sabrosas.
Tanto las variedades dulces como las amargas combinan bien con muchos platos. Además, productos afines como las cerezas deshidratadas, las cerezas en polvo y el zumo de cereza son un interesante complemento para muchas recetas.
Aquí tienes algunas formas de incorporar las cerezas a tu dieta:
- Disfrútelas frescas como tentempié dulce.
- Combina cerezas secas con trozos de chocolate negro, coco sin azúcar