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Cómo secar setas – Procedimiento y consejos

Cómo secar setas. Las setas secas son un complemento increíblemente versátil en la despensa. Descubre lo fácil que es secar tus propias setas para tenerlas siempre a mano. No hay nada más molesto que gastar dinero en champiñones «premium», sólo para tenerlos escupidos en el fondo de tu nevera. Por eso es una gran idea empezar a secar tus propias setas en casa.

 

Cómo secar las setas

 

Cómo secar las setas

 

Las setas secas tienen una vida útil de un año o más, y una vez secas se pueden utilizar igual que las frescas. De este modo, siempre podrá añadir más sabor a cualquier comida.

Aunque puedes comprar setas secas en la tienda, puede ser mucho más barato encontrar setas frescas y secarlas tú mismo. Además, ¡tendrás más variedades para elegir! Dónde buscar trufas – consejos y lugares

 

¿Qué tipos de setas se pueden desecar?

 

Qué tipos de setas se pueden desecar


Todas las especies de setas comestibles pueden desecarse. El factor más importante a la hora de elegir las setas es utilizar las más frescas posibles. Las setas que ya no estén en las mejores condiciones no se conservarán tan bien y pueden empezar a «oler» en la secadora.

Se puede saber la frescura rompiendo el tallo del sombrero. Debería sentir (¡o incluso oír!) un pequeño «chasquido» cuando se rompa el tallo. Si la seta está gomosa o viscosa, si se dobla en lugar de romperse o si empiezan a aparecer manchas marrones oscuras o negras en la seta, es señal de que las setas no están lo bastante frescas para secarse. Dónde crecen las setas : Consejos para buscadores de setas y setas venenosas

Preparación de las setas para el secado

Preparación de las setas para el secado

Antes de empezar a preparar las setas, asegúrese de que sus mostradores, equipos y manos están limpios y desinfectados para evitar la contaminación que puede hacer que su lote se estropee más tarde.

  1. Limpiar las setas: Utilizar un paño de cocina húmedo para limpiar suavemente cualquier resto de suciedad o arenilla de las setas. Evite lavarlas con agua, ya que no daña las setas, pero puede hacer que se oscurezcan durante el proceso de secado.
  2. Recorte los tallos: (Guárdelos para hacer caldo de verduras). A continuación, puede cortarlos con un cuchillo de cubiertos o sacarlos con la mano.
  3. Cortar los champiñones en láminas: Con un cuchillo afilado, cortar los champiñones en láminas de ¼». Como alternativa, puede cortar las setas en dados pequeños si le viene mejor para el uso final.

 

Procedimiento para secar setas

 

Procedimiento para secar setas

Secar setas es relativamente sencillo y directo: ¡un gran aditivo para principiantes! Cuando los champiñones estén listos, prepare el secador y siga los pasos que se indican a continuación:

  1. Colocar los champiñones en las bandejas del secador. Si utiliza una bandeja con agujeros grandes, le recomendamos que la forre con papel pergamino o, mejor aún, con malla cortada a la medida de su bandeja. Deje espacio entre cada pieza para que circule el aire.
  2. Secar a 52ºC durante 3 a 8 horas hasta que las setas estén tiernas – deben romperse, no doblarse.
    Dependiendo de su equipo, puede ser necesario girar las bandejas con frecuencia para favorecer un secado uniforme.
  3. Secado al horno: colocar los champiñones en una sola capa sobre una bandeja de horno forrada. Secar en el horno a la temperatura más baja; si es posible, dejar la puerta entreabierta para que salga el vapor. Dé la vuelta a las piezas cada hora y retírelas en cuanto estén completamente secas.

 

Cómo saber si las setas están secas

 

Cómo saber si las setas están secas

Cuando las setas estén completamente secas, deben estar quebradizas. Para comprobarlo, deje que se enfríen y rompa algunos trozos. Si se rompen con facilidad, ya están hechas. Así que si las rodajas se doblan, vuelva a meterlas en la secadora o en el horno para que se sequen durante más tiempo. 

Acondicionamiento – Cómo secar setas

 

Acondicionamiento - Cómo secar setas

Para acondicionar las setas, deje que se enfríen completamente y, a continuación, colóquelas en un recipiente hermético grande (como un tarro de un cuarto), ciérrelo y déjelo en la encimera durante unos días. Compruébelo a diario para asegurarse de que no se está formando humedad/condensación en las paredes del recipiente y agite el contenido para asegurarse de que no se está pegando.

Si encuentra agua condensándose en él, puede devolverlo al deshidratador para que se seque durante más tiempo (a menos que haya moho). Botas de invierno para mujer – La mejor selección

Si al cabo de una semana no aparecen signos de humedad o moho, puedes envasar las setas para su almacenamiento a largo plazo.

Cómo conservar las setas secas

 

Cómo conservar las setas secas

Con un secado y almacenamiento adecuados, las setas deshidratadas pueden durar un año o más. Estos son nuestros consejos de almacenamiento:

  1. Deje que los champiñones se enfríen completamente antes de trasladarlos.
  2. No te saltes la fase de edición. Incluso un poco de humedad puede reducir la vida útil o arruinar todo el lote.
  3. Guárdelo en un recipiente limpio y hermético. Séllelos al vacío para que duren más.
  4. Si prevé abrir el recipiente con frecuencia, o si vive en una zona con mucha humedad, utilice un paquete desecante con un desecante que absorba la humedad.
  5. Etiquete el envase con la fecha y otra información importante.
  6. Coloca el recipiente en un lugar fresco, oscuro y seco; queda bien en la despensa.

 

Cómo utilizar las setas secas – Cómo secar setas

 

Cómo utilizar las setas secas - Cómo secar setas

Para rehidratar las setas, colóquelas en un bol, cúbralas con agua hirviendo y déjelas rehidratar durante unos 30 minutos. O puedes cocerlos a fuego lento en una olla pequeña para acelerar un poco el proceso. Se sabe que están rehidratados cuando pierden cualquier textura gomosa.

Las setas deshidratadas son un ingrediente estupendo para tener a mano en la despensa o utilizar en las comidas de mochileros y campistas. He aquí algunas formas de utilizarlos:

  • Póngalas en una batidora y tritúrelas hasta obtener un polvo que añada un toque picante a cualquier plato salado, o utilícelas en adobos o cremas secas para untar.
  • Añadir a sopas o guisos
  • uso en platos combinados
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  • Añadir al risotto
  • para preparar salsa de champiñones
  • Receta de sopa de champiñones La mejor sopa
  • Añadir a la salsa para pasta
  • Añádelas a la olla cuando hagas caldo de verduras para obtener un sabor extra
  • Utilízalas en estas comidas para acampadas y viajes con mochila

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