Salud

Los efectos del ajo 11 beneficios probados para la salud

Los efectos del ajo 11 beneficios probados del ajo para la salud. «Que el alimento sea tu medicina y la medicina tu alimento». Estas son las célebres palabras del antiguo médico griego Hipócrates, a menudo llamado el padre de la medicina occidental.

 

Efectos del ajo

 

Efectos del ajo

 

De hecho, prescribía el ajo para tratar diversas dolencias. La ciencia moderna ha confirmado recientemente muchos de estos beneficios para la salud. He aquí 11 beneficios del ajo para la salud respaldados por la investigación humana.

 

1. El ajo contiene compuestos con potentes propiedades medicinales

 

El ajo es una planta de la familia de los bulbos (Allium). Está estrechamente emparentada con las cebollas, las chalotas y los puerros. Cada segmento de un bulbo de ajo se denomina diente. Hay aproximadamente de 10 a 20 dientes por bulbo. El ajo crece en muchas partes del mundo y es un ingrediente popular en la cocina gracias a su característico aroma y delicioso sabor.

 

Sin embargo, en la historia antigua, el ajo se utilizaba principalmente por sus propiedades saludables y medicinales. Su uso está bien documentado en muchas civilizaciones importantes, como la egipcia, la babilónica, la griega, la romana y la china.

 

Los científicos saben ahora que la mayoría de sus efectos sobre la salud se deben a los compuestos azufrados que se producen al picar, machacar o masticar los dientes de ajo. Quizá el más famoso de ellos sea la alicina. Sin embargo, la alicina es un compuesto inestable que sólo está presente en el ajo fresco poco después de picarlo o machacarlo.

 

Otros compuestos que pueden contribuir a los beneficios del ajo para la salud son el disulfuro de dialilo y la cisteína s-alilo. Los compuestos azufrados del ajo entran en el organismo por el tubo digestivo y recorren todo el cuerpo, donde tienen potentes efectos biológicos.

 

Resumen – El ajo es una planta de la familia de la cebolla que se cultiva por su sabor característico y sus beneficios para la salud. Contiene compuestos de azufre que se cree que confieren algunos beneficios para la salud.

 

2. El ajo es muy nutritivo, pero tiene muy pocas calorías – Los efectos del ajo

 

El ajo es muy nutritivo pero tiene muy pocas calorías - Los efectos del ajo

 

En términos de calorías, el ajo es increíblemente nutritivo. Un diente (3 gramos) de ajo crudo contiene:

  • Manganeso: 2 % del valor diario (VD)
  • Vitamina B6: 2 % VD
  • Vitamina C: 1 % VD
  • selenio: 1 % VD
  • Fibra: 0,06 g
  • suficiente calcio, cobre, potasio, fósforo y hierro
    y vitamina B1
  • Contiene 4,5 calorías, 0,2 gramos de proteínas y 1 gramo de hidratos de carbono.
  • El ajo también contiene trazas de otros nutrientes. De hecho, contiene un poco de casi todo lo que necesitas.

Resumen  – El ajo es bajo en calorías y rico en vitaminas C, vitamina B6 y manganeso. También contiene trazas de otros nutrientes.

 

3. El ajo puede combatir enfermedades como los resfriados

 

Se sabe que los suplementos de ajo refuerzan la función del sistema inmunitario. Un amplio estudio de 12 semanas de duración descubrió que el consumo diario de un suplemento de ajo reducía el número de resfriados en un 63% en comparación con el placebo . La duración media de los síntomas del resfriado también se redujo en un 70%, de 5 días en el grupo placebo a sólo 1,5 días en el grupo del ajo.

 

Otro estudio descubrió que una dosis elevada de extracto de ajo viejo (2,56 g al día) reducía el número de días de resfriado o gripe en un 61%. Sin embargo, una revisión concluyó que las pruebas eran insuficientes y que se necesitaba más investigación.

 

A pesar de la falta de pruebas concluyentes, merece la pena probar a añadir ajo a su dieta si se resfría con frecuencia.

 

Resumen –  Los suplementos dietéticos con ajo ayudan a prevenir y reducir la gravedad de enfermedades comunes como la gripe y los resfriados.

 

4. Los principios activos del ajo pueden reducir la tensión arterial – Efectos del ajo

 

Las enfermedades cardiovasculares, como los infartos de miocardio y los accidentes cerebrovasculares, son las que más muertes causan en el mundo. La presión arterial alta o hipertensión es uno de los factores más importantes de estas enfermedades.

 

Estudios en humanos han descubierto que los suplementos de ajo tienen un efecto significativo en la reducción de la presión arterial en personas con hipertensión. En un estudio, entre 600 y 1.500 mg de extracto de ajo viejo fueron tan eficaces como el fármaco Atenolol para reducir la presión arterial durante 24 semanas.

 

Las dosis de los suplementos deben ser bastante altas para tener los efectos deseados. La cantidad necesaria corresponde aproximadamente a cuatro dientes de ajo al día.

 

Resumen – Altas dosis de ajo parecen mejorar la presión arterial en personas con presión arterial alta conocida (hipertensión). En algunos casos, los suplementos pueden ser tan eficaces como los medicamentos convencionales.

 

5. El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede reducir el riesgo de cardiopatías

 

El ajo mejora los niveles de colesterol, lo que puede reducir el riesgo de cardiopatías

 

El ajo puede reducir el colesterol total y el colesterol LDL. En personas con niveles elevados de colesterol, la suplementación dietética con ajo parece reducir el colesterol total y/o LDL entre un 10 y un 15%.

 

Si nos fijamos específicamente en el colesterol LDL («malo») y HDL («bueno»), el ajo parece reducir el LDL, pero no tiene ningún efecto fiable sobre el HDL. Los niveles elevados de triglicéridos son otro factor de riesgo conocido de enfermedad cardiaca, pero el ajo no parece tener ningún efecto significativo sobre los niveles de triglicéridos.

 

Resumen – Los suplementos de ajo parecen reducir el colesterol total y el colesterol LDL, especialmente en las personas con colesterol alto. El colesterol HDL y los triglicéridos no parecen verse afectados.

 

6. El ajo contiene antioxidantes que pueden ayudar a prevenir el Alzheimer y la demencia

 

El daño oxidativo causado por los radicales libres contribuye al proceso de envejecimiento. El ajo contiene antioxidantes que refuerzan los mecanismos de protección del organismo frente al daño oxidativo. Se ha demostrado que altas dosis de suplementos dietéticos con ajo aumentan la cantidad de enzimas antioxidantes en los seres humanos, además de reducir significativamente el estrés oxidativo en personas con hipertensión arterial.

 

Los efectos combinados de reducción del colesterol y la presión arterial, así como las propiedades antioxidantes, pueden reducir el riesgo de enfermedades cerebrales comunes como el Alzheimer y la demencia.

 

Resumen –  El ajo contiene antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. Puede reducir el riesgo de enfermedad de Alzheimer y demencia.

 

7. El ajo puede ayudarle a vivir más – Los efectos del ajo

 

Los efectos potenciales del ajo sobre la longevidad son esencialmente imposibles de probar en humanos. Pero dados sus efectos beneficiosos sobre importantes factores de riesgo como la tensión arterial, es lógico pensar que el ajo podría ayudarle a vivir más tiempo. Otro factor importante es que puede combatir enfermedades infecciosas, ya que éstas son una causa común de muerte, especialmente en ancianos o personas con un sistema inmunitario disfuncional.

 

Resumen – Se sabe que el ajo tiene efectos beneficiosos sobre enfermedades crónicas comunes, por lo que es lógico que pueda ayudarle a vivir más tiempo.

 

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8. El rendimiento deportivo puede mejorar con suplementos de ajo

 

El rendimiento deportivo puede mejorar con suplementos de ajo

 

El ajo fue una de las primeras sustancias potenciadoras del rendimiento. Tradicionalmente, se utilizaba en las culturas antiguas para reducir la fatiga y aumentar el rendimiento de los trabajadores. Especialmente en la antigua Grecia, se servía a los atletas olímpicos.

 

Los estudios en roedores han demostrado que el ajo ayuda a hacer ejercicio, pero se han realizado muy pocos estudios en humanos. Las personas con enfermedades cardiacas que tomaron aceite de ajo durante 6 semanas experimentaron una reducción del 12% en la frecuencia cardiaca máxima y una mejora en el rendimiento del ejercicio.

 

Sin embargo, un estudio sobre nueve ciclistas de competición no encontró beneficios en el rendimiento. Otros estudios sugieren que la fatiga inducida por el ejercicio puede reducirse con ajo.

 

Resumen – El ajo puede mejorar el rendimiento físico en animales de laboratorio y en seres humanos con cardiopatías. Los beneficios en personas sanas aún no están claros.

 

9. Consumir ajo puede ayudar a desintoxicar los metales pesados del organismo

 

En dosis elevadas, se ha demostrado que los compuestos azufrados del ajo protegen contra los daños orgánicos debidos a la toxicidad de los metales pesados. Un estudio de cuatro semanas en trabajadores de una fábrica de baterías de automóviles (sobreexposición al plomo) demostró que el ajo reducía los niveles de plomo en sangre en un 19%. También redujo muchos de los signos clínicos de toxicidad, incluidos los dolores de cabeza y la presión arterial.

 

Tres dosis diarias de ajo incluso superaron al fármaco D-penicilamina en la reducción de los síntomas.

Resumen – En un estudio se ha demostrado que el ajo reduce significativamente la toxicidad por plomo y los síntomas relacionados.

 

10. El ajo puede mejorar la salud ósea – Efectos del ajo

 

Ningún estudio en humanos ha encontrado efectos del ajo sobre la pérdida ósea. Sin embargo, estudios en roedores han demostrado que puede minimizar la pérdida ósea al aumentar los estrógenos en las hembras.

 

Un estudio sobre mujeres menopáusicas descubrió que una dosis diaria de extracto seco de ajo (equivalente a 2 gramos de ajo crudo) reducía significativamente un marcador de deficiencia de estrógenos. Esto sugiere que este suplemento puede tener efectos beneficiosos sobre la salud ósea de las mujeres. Alimentos como el ajo y la cebolla también pueden tener efectos beneficiosos sobre la artrosis.

 

Resumen – El ajo parece tener algunos beneficios para la salud ósea al aumentar los niveles de estrógeno en las mujeres, pero es necesario realizar más estudios en humanos. Se necesitan más estudios.

 

11. El ajo es fácil de incluir en la dieta y tiene un sabor absolutamente delicioso

 

Esto último no es un beneficio para la salud, pero no deja de ser importante. El ajo es muy fácil (y delicioso) de incorporar a su dieta actual. Complementa la mayoría de los platos salados, especialmente sopas y salsas. El inconfundible sabor del ajo puede dar un toque especial a recetas que, de otro modo, resultarían insípidas. ¿Pérdida de cabello? Consume estos 9 alimentos para evitar la caída del cabello.

 

El ajo se presenta en varias formas, desde dientes enteros y pastas simples hasta polvos y suplementos dietéticos como el extracto de ajo y el aceite de ajo. Sin embargo, no hay que olvidar que el ajo también tiene algunos inconvenientes, como el mal aliento. También hay personas que son alérgicas a ella.

 

Si padece un trastorno hemorrágico o toma medicamentos anticoagulantes, consulte a su médico antes de aumentar el consumo de ajo. Una forma habitual de utilizar el ajo es prensar unos dientes de ajo fresco con un prensador de ajos y luego mezclarlo con aceite de oliva virgen extra y un poco de sal. Es un aliño sano y muy saciante.

 

Resumen – El ajo es sabroso y fácil de incorporar a la dieta. Se puede utilizar en platos salados, sopas, salsas, aliños y mucho más.

 

¿Puede el ajo mejorar su vida sexual?

 

¿Puede el ajo mejorar su vida sexual?

 

El ajo es un ingrediente popular que se asocia a una larga lista de beneficios para la salud.

Según algunos estudios, el ajo podría ayudar a combatir la inflamación, reducir el colesterol y proteger contra las enfermedades crónicas. Debido a sus numerosas propiedades medicinales, la gente también puede preguntarse si el ajo puede mejorar la función sexual o aumentar la libido.

 

Puede mejorar el flujo sanguíneo

Algunas investigaciones sugieren que el ajo puede ayudar a aumentar el flujo sanguíneo, lo que puede ser beneficioso para tratar problemas como la disfunción eréctil en los hombres. De hecho, varios estudios en humanos y animales han descubierto que ciertos compuestos del ajo pueden aumentar el flujo sanguíneo y mejorar el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

 

Es más, un estudio realizado en 49 ancianos descubrió que un fármaco que contenía ingredientes como extracto de ajo viejo, ginseng y asta de terciopelo mejoraba la función eréctil.

 

El ajo también puede aumentar los niveles de óxido nítrico, un compuesto que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos para favorecer un mejor flujo sanguíneo. Esto podría ayudar a mejorar la función eréctil. Sin embargo, se necesitan más estudios en humanos para evaluar los efectos del ajo específicamente sobre la disfunción eréctil.

 

RESUMEN El ajo puede ayudar a mejorar el flujo sanguíneo, lo que podría ayudar a prevenir la disfunción eréctil. Sin embargo, es necesario seguir investigando en humanos.

 

Puede aumentar la fertilidad masculina

 

Algunos estudios han descubierto que el ajo puede ayudar a promover la fertilidad masculina, además de aumentar el flujo sanguíneo. Una revisión de 18 estudios concluyó que el ajo ayuda a aumentar la producción de esperma e incrementa los niveles de testosterona, lo que puede deberse a sus propiedades antioxidantes.

 

En un reciente estudio con animales, la S-alil cisteína, un compuesto presente en el ajo, aumentó la producción de testosterona en ratones. Otro estudio con animales también demostró que un extracto de ajo viejo puede proteger contra los cambios en la producción de esperma y los niveles de testosterona causados por la quimioterapia. Aún así, se necesitan más investigaciones para ver cómo puede afectar el ajo a la fertilidad masculina y a los niveles de testosterona en humanos.

 

RESUMEN
Aunque los estudios en humanos son limitados, algunas investigaciones muestran que el ajo y sus componentes podrían mejorar la fertilidad masculina, aumentar los niveles de testosterona e impulsar la producción de esperma.

Actúa como antioxidante

 

Los antioxidantes no sólo pueden ayudar a proteger contra las enfermedades crónicas, sino que también pueden desempeñar un papel clave en la salud sexual y la fertilidad. El ajo fresco y el extracto de ajo maduro son ricos en antioxidantes y pueden ayudar a neutralizar los compuestos nocivos conocidos como radicales libres.

 

Según un estudio realizado entre 100 hombres con infertilidad, tomar un suplemento antioxidante aumentó el recuento de espermatozoides. Curiosamente, en un estudio sobre ratas diabéticas, se descubrió que la S-alil cisteína del ajo mejoraba la función eréctil al bloquear la formación de radicales libres. Alchemilla vulgaris – el poder de la naturaleza – té , baño , ayuda.

 

Sin embargo, se necesitan más estudios para comprender cómo los antioxidantes del ajo pueden afectar a la función sexual y la fertilidad en los seres humanos.

 

RESUMEN
El ajo es una buena fuente de antioxidantes que pueden mejorar la salud sexual y la fertilidad.

 

Conclusión Los efectos del ajo

El ajo es un potente ingrediente que se ha asociado a numerosos beneficios potenciales para la salud.

Según algunos estudios en humanos y animales, puede mejorar la función sexual al aumentar el flujo sanguíneo e incrementar la fertilidad, especialmente en los hombres. A pesar de ello, sólo se dispone de una cantidad limitada de investigaciones sobre los efectos del ajo específicamente en el deseo sexual, y no está claro cómo puede afectar a la función sexual en las mujeres.

 

Sin embargo, puede tomarse fácilmente como parte de una dieta nutritiva y bien formulada para promover la salud general y proteger contra las enfermedades.

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