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Cómo secar higos – consejos y trucos para hacerlo

Cómo secar higos: consejos y trucos para hacerlo. ¿Por qué secar los higos?
Los higos frescos y maduros tienen una vida útil relativamente corta… Secar los higos permite conservar frescos estos delicados frutos durante más tiempo y ofrece otras ventajas.

Cómo secar los higos

He aquí tres razones por las que debe conservar los higos mediante secado:

1. Ampliación de la durabilidad:

El secado de los higos puede prolongar su conservación varios meses. Los higos secos pueden durar de seis meses a un año, mientras que los higos frescos se conservan de dos a tres días.

2. Alto valor nutritivo:

Los higos secos ofrecen más fibra por ración que los frescos, lo que los convierte en un remedio habitual para los problemas digestivos. Los higos secos también contienen más compuestos fenólicos y antioxidantes (ambos pueden prevenir el daño celular) que los higos frescos.

3. Versatilidad:

Los higos secos tienen una textura masticable y un dulce sabor afrutado, lo que los convierte en un excelente aperitivo e ingrediente culinario. Puede añadir los higos secos a una ensalada o comerlos enteros. Remoje los higos en agua antes de añadirlos a la mermelada o al helado de higo para que se pongan más gordos.

Cómo secar los higos en el horno

Secar los higos al horno es un método sencillo para conservar los higos frescos. Siga estos pasos para preparar higos secos al horno:

  •  Precalienta el horno: Ponga el horno a la temperatura más baja, idealmente 140 grados o menos.
  • Lavar y trocear: Lavar los higos con agua fría, escurrirlos en un colador y secarlos con una toalla de papel. A continuación, cortar los higos por la mitad desde el tallo.
  • Introducir en el horno: colocar los higos cortados en rodajas sobre una rejilla de alambre o una rejilla para enfriar en el horno precalentado. Deja espacio a cada higo para que no se toquen. Coloque la bandeja en la rejilla central del horno. Dejar secar los higos durante ocho horas, comprobando su estado a intervalos regulares.
  • Sacar los frutos secos del horno. Guarde los higos secos en un recipiente hermético a temperatura ambiente. Los higos secos se conservan entre seis y doce meses.

 

Cómo secar higos en la secadora 

Secar higos es un método útil de conservación, pero requiere un deshidratador de alimentos. Sigue estos pasos para deshidratar higos frescos en casa.

  • Lavar y secar: Enjuagar los higos bajo el grifo de agua fría. Sécalos con una toalla de papel.
  • Prepare una olla con agua hirviendo. Poner los higos enteros en agua hirviendo. Después de unos 30 segundos, sacar los higos del agua hirviendo. Póngalos en agua fría para detener el proceso de cocción. El agua helada erosionará su piel y su carne y contribuirá al proceso de deshidratación.
  • Cortar los higos por la mitad, del tallo a la punta. Para partir los higos en trozos más pequeños y crujientes, córtelos en cuartos.
  • Colocar los higos con la piel hacia abajo en una sola capa en la bandeja del deshidratador. No presione los higos en la secadora, ya que esto puede favorecer la humedad e interferir en el proceso de secado.
  • Ponga la secadora en la posición de fruta, aproximadamente 135 grados. Déjelos secar hasta ocho horas, comprobando su evolución. Cuando las pieles se vuelvan correosas, ya están hechas.
  • Colocar los higos recién secados en un lugar fresco para que se enfríen. Una vez fríos, pasar los higos a un recipiente de conservación, como una bolsa de plástico o un tarro. Retire todo el exceso de aire de la bolsa.

higos secos

 

Cómo secar los higos al sol

El secado al sol es un método tradicional y antiguo de secar higos. Para secar los higos al sol, siga estos pasos:

  • Lavar y secar: Enjuagar los higos bajo el grifo de agua fría. Sécalos con una toalla de papel.
  • Cortar los higos por la mitad, de tallo a tallo.
  • Coloque los higos en rodajas en una sola capa, con el corte hacia arriba, en una bandeja para hornear  forrada con papel pergamino. 
  • Colocar en el exterior: colocar la bandeja de mitades de higos frescos en el exterior, en un lugar soleado, y darles la vuelta regularmente durante el día. Cuando se ponga el sol, mete los higos dentro y vuélvelos a sacar por la mañana. El tiempo de secado puede variar en función del clima. El proceso de secado dura de dos a siete días.

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Cómo conservar los higos secos

Guarde los higos secos en un recipiente hermético (por ejemplo, un tarro de cristal) a temperatura ambiente en un lugar fresco y seco, como una despensa o un armario. Otra posibilidad es guardarlas en una bolsa de plástico gruesa sellada al vacío para evitar la acumulación de humedad excesiva. En climas más cálidos o húmedos, guarde los higos secos en el frigorífico o el congelador.

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