Cabra – La cabra doméstica y todo sobre la cabra y su vida
La cabra es un animal agrícola que fue uno de los primeros animales domesticados. La cabra se utiliza para la leche, la carne y el pelo. La cabra se utiliza principalmente para la leche.
La cabra es una subespecie de C. aegagrus domesticada a partir de las cabras salvajes del suroeste de Asia y el este de Europa. La cabra pertenece a la familia Bovidae y a la subfamilia Caprinae, lo que significa que está emparentada con las ovejas. Hay más de 300 razas diferentes de cabras en el mundo. Según pruebas arqueológicas, es una de las especies animales domesticadas más antiguas. Su domesticación más temprana se produjo en Irán hace 10 000 años.
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Origen de la palabra cabra
La palabra inglesa goat procede del inglés antiguo «goat, goat in general», que deriva del protogermánico – gaitaz (cf. noruego/islandés geit, alemán Geiß y gótico gait), en última instancia del protoindoeuropeo *ǵʰaidos que significa «cabra joven» (cf. latín haedus «niño»).
Historia
La cabra es uno de los primeros animales domesticados. Recientes análisis genéticos confirman las pruebas arqueológicas de que el íbice salvaje de los Montes Zagros es el antepasado probable de las cabras domésticas actuales.
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Los primeros agricultores empezaron a criar cabras salvajes sobre todo para tener fácil acceso a la leche y la carne, así como al estiércol, que se utilizaba como combustible ( la gente las usaba para calentarse ) ; y sus huesos, piel y tendones se empleaban para confeccionar ropa, joyas y herramientas. Los restos más antiguos de cabras domesticadas, que datan de hace 10.000 años, se encuentran en la localidad iraní de Ganj Dareh. Se han encontrado restos de cabras en los yacimientos arqueológicos de Jericó, Choga Mami , Djeitun y Çayönü, que datan de la domesticación de las cabras en Asia occidental hace entre 8.000 y 9.000 años.
Reproducción caprina
Las cabras maduran entre los tres y los quince meses, según la raza y el estado nutricional. Muchos criadores prefieren retrasar la reproducción hasta que la cabra alcance el 70% de su peso adulto. Sin embargo, esta separación rara vez es posible en rebaños extensivos al aire libre.
En los climas templados y entre las razas suizas, la época de cría comienza con el alargamiento del día y termina a principios de la primavera o antes. En las regiones ecuatoriales, las cabras pueden aparearse en cualquier época del año. El éxito de la cría en estas regiones depende más del alimento disponible que de la duración del día. Además del apareamiento natural tradicional, la inseminación artificial ha ganado popularidad entre los criadores de cabras, ya que permite acceder fácilmente a una amplia gama de líneas de sangre.
La duración de la gestación es de aproximadamente 150 días. Las cabras pueden parir 1,2,3 cabritos, menos comunes son 4,5 e incluso hay casos en los que una cabra ha parido hasta 6 cabritos.
Producción de leche de cabra
La producción de leche varía en función de la raza, la edad, la calidad y la alimentación de la cabra; las cabras lecheras suelen producir entre 680 y 1 810 kg de leche por 305 días de lactancia. Por término medio, una cabra lechera de calidad dará al menos 3 kg de leche mientras esté en ordeño. En casos excepcionales, una madre lactante de primera clase puede producir menos o hasta 7 kg o más de leche al día.Las 18 mejores razas caprinas para la producción de leche y carne
Carne
Cabra bóer – es una raza de carne generalmente criada.
El sabor de la carne de cabra es similar al del cordero lechal. Sin embargo, algunos comparan el sabor de la carne de cabra con el de la ternera o el venado, dependiendo de la edad y el estado de la cabra. Se dice que su sabor está asociado principalmente a la presencia de ácido 4-metiloctanoico y ácido 4-metilnonanoico. Se puede preparar de diversas maneras, como guisado, asado, a la parrilla, enlatado y frito; se puede picar, hacer curry o utilizar en salchichas. Debido a su bajo contenido en grasa, la carne puede endurecerse a alta temperatura si se cocina sin humedad adicional.
Leche, mantequilla y queso de cabra
Las cabras producen aproximadamente el 2% del suministro anual total de leche del mundo. Algunas cabras se crían específicamente para la leche. La leche de cabra tiene por naturaleza pequeños glóbulos de grasa bien emulsionados, lo que significa que la nata permanece suspendida en la leche en lugar de subir hacia arriba como en el caso de la leche cruda de vaca; por lo tanto, no es necesario homogeneizarla. Si la leche se va a utilizar para la fabricación de queso, la homogeneización no es muy recomendable porque modifica la estructura de la leche, lo que afecta a la capacidad del cultivo para cuajar la leche y a la calidad final y el rendimiento del queso. La leche de cabra suele transformarse en queso, mantequilla, helado, yogur y otros productos.Las 18 mejores razas caprinas para la producción de leche y carne
Esperanza de vida de una cabra
La esperanza de vida de las cabras es de 15 a 18 años. Se han registrado casos en los que una cabra ha vivido hasta 24 años. Varios factores pueden reducir la esperanza de vida; los problemas durante la cría pueden reducir la esperanza de vida de una cabra a 10 u 11 años, y el estrés al entrar en el celo puede reducir su esperanza de vida a entre 8 y 10 años.