Salud

los efectos del jengibre 11 beneficios del jengibre para la salud

efectos del jengibre 11 beneficios comprobados del jengibre para la salud. El jengibre es una planta con flores originaria del sudeste asiático. Es una de las especias más sanas (y sabrosas) del mundo.

 

efectos del jengibre

 

efectos del jengibre

 

Pertenece a la familia Zingiberaceae efectos del jengibre y está estrechamente relacionada con la cúrcuma, el cardamomo y el galangal. El rizoma (la parte subterránea del tallo) es la parte que suele utilizarse como condimento. A menudo se denomina raíz de jengibre o simplemente jengibre.

El jengibre puede utilizarse fresco, seco, en polvo o en forma de aceite o zumo. Es un ingrediente muy común en las recetas. A veces se añade a alimentos procesados y cosméticos. He aquí 11 beneficios del jengibre para la salud avalados por la investigación científica.

 

1. Contiene gingerol, que tiene fuertes propiedades curativas

El jengibre se utiliza desde hace mucho tiempo en diversas formas de medicina tradicional y alternativa. Se ha utilizado para facilitar la digestión, reducir las náuseas y ayudar a combatir la gripe y los resfriados, por nombrar algunos de sus fines.

 

El aroma y sabor únicos del jengibre proceden de sus aceites naturales, el más importante de los cuales es el gingerol. El gingerol es el principal componente bioactivo del jengibre. Es responsable de la mayoría de las propiedades medicinales del jengibre.

 

Según las investigaciones, el gingerol tiene fuertes efectos antiinflamatorios y antioxidantes. Por ejemplo, puede ayudar a reducir el estrés oxidativo, que es el resultado de un exceso de radicales libres en el organismo.

 

RESUMEN El jengibre tiene un alto contenido en gingerol, una sustancia con fuertes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.

 

2. Puede tratar muchas formas de náuseas, especialmente las matutinas

El jengibre parece ser muy eficaz contra las náuseas. Puede ayudar a aliviar las náuseas y los vómitos en personas sometidas a ciertos tipos de cirugía. El jengibre también puede ayudar con las náuseas relacionadas con la quimioterapia, pero se necesitan estudios más amplios en humanos.

 

Sin embargo, puede ser más eficaz cuando se trata de náuseas relacionadas con el embarazo, como las náuseas matutinas. Según una revisión de 12 estudios en los que participaron un total de 1.278 embarazadas, entre 1,1 y 1,5 gramos de jengibre pueden reducir significativamente los síntomas de las náuseas. Sin embargo, esta revisión concluyó que el jengibre no tiene ningún efecto sobre los episodios de vómitos.

 

Aunque el jengibre se considera seguro, consulte a su médico antes de tomar grandes cantidades si está embarazada. Se recomienda evitar el jengibre a las mujeres embarazadas que estén a punto de dar a luz o que hayan abortado. El jengibre también está contraindicado en caso de hemorragia vaginal y antecedentes de trastornos hemorrágicos.

 

RESUMEN
Tan sólo de 1 a 1,5 gramos de jengibre pueden ayudar a prevenir varios tipos de náuseas, incluidas las relacionadas con la quimioterapia, las posteriores a una intervención quirúrgica y las matutinas.

 

3. Puede ayudar a perder peso: los efectos del jengibre

 

Puede ayudar a perder peso: los efectos del jengibre

Según estudios realizados en humanos y animales, el jengibre puede desempeñar un papel en la pérdida de peso.

Una revisión bibliográfica de 2019 descubrió que la suplementación con jengibre reduce significativamente el peso corporal, la proporción cintura-cadera y la proporción cadera en personas con sobrepeso u obesidad.

Un estudio realizado en 2016 en 80 mujeres con obesidad descubrió que el jengibre también puede ayudar a reducir el índice de masa corporal (IMC) y los niveles de insulina en sangre. Los niveles elevados de insulina en sangre están asociados a la obesidad. Los participantes en el estudio recibieron dosis diarias relativamente altas -2 gramos- de jengibre en polvo durante 12 semanas.

Una revisión de 2019 de la literatura sobre alimentos funcionales también descubrió que el jengibre tiene un efecto muy positivo sobre la obesidad y la pérdida de peso. Sin embargo, se necesitan más estudios. Las pruebas a favor del papel del jengibre en la prevención de la obesidad son más sólidas en los estudios con animales.

Las ratas y ratones que consumieron agua de jengibre o extracto de jengibre mostraron sistemáticamente una disminución del peso corporal, incluso cuando también fueron alimentados con una dieta rica en grasas.

 

La capacidad del jengibre para influir en la pérdida de peso puede estar relacionada con ciertos mecanismos, como su potencial para ayudar a aumentar el número de calorías quemadas o reducir la inflamación.

 

RESUMEN
Según estudios en animales y humanos, el jengibre puede ayudar a mejorar las medidas relacionadas con el peso. Entre ellos se incluyen el peso corporal y la relación cintura-cadera.

 

4. Puede ayudar con la artrosis

La osteoartritis (OA) es un problema de salud frecuente. Consiste en la degeneración de las articulaciones del cuerpo, lo que provoca síntomas como dolor y rigidez articular. Una revisión de la literatura descubrió que las personas que utilizaban jengibre para tratar la osteoartritis experimentaban una reducción significativa del dolor y la discapacidad.

 

Sólo se han observado efectos secundarios leves, como insatisfacción con el sabor del jengibre. Sin embargo, el sabor del jengibre y las molestias estomacales obligaron a casi el 22% de los participantes a abandonar el estudio. Los participantes en el estudio recibieron entre 500 miligramos (mg) y 1 gramo de jengibre al día durante 3 a 12 semanas. A la mayoría de ellos se les había diagnosticado OA de rodilla.

Otro estudio de 2011 descubrió que una combinación de jengibre tópico, pomada, canela y aceite de sésamo puede ayudar a reducir el dolor y la rigidez en personas con osteoartritis de rodilla.

 

RESUMEN
Hay estudios que demuestran que el jengibre es eficaz para aliviar los síntomas de la artrosis, especialmente la artrosis de rodilla.

 

5. Puede reducir significativamente el azúcar en sangre y mejorar los factores de riesgo de enfermedades cardiacas: los efectos del jengibre

 

Puede reducir significativamente los niveles de azúcar en sangre y mejorar los factores de riesgo de enfermedades cardíacas: los efectos del jengibre

 

Este campo de investigación es relativamente nuevo, pero el jengibre puede tener potentes propiedades antidiabéticas. En un estudio de 2015 con 41 participantes con diabetes 2. Tipo 2, 2 gramos de jengibre en polvo al día redujeron los niveles de azúcar en sangre en ayunas en un 12%.

 

También mejoró significativamente la hemoglobina A1c (HbA1c), que es un indicador de los niveles de azúcar en sangre a largo plazo. La HbA1c se redujo un 10% en 12 semanas. También se redujo en un 28% la proporción de apolipoproteína B respecto a la apolipoproteína A-I y en un 23% la de malondialdehído (MDA), un subproducto del estrés oxidativo. Una relación ApoB/ApoA-I elevada y unos niveles elevados de MDA son importantes factores de riesgo de cardiopatías.

 

No hay que olvidar, sin embargo, que se trata sólo de un pequeño estudio. Los resultados son increíblemente impresionantes, pero deben confirmarse en estudios más amplios antes de hacer recomendaciones.

 

Una noticia algo alentadora es una revisión bibliográfica de 2019 que concluyó que el jengibre reduce significativamente la HbA1c en personas con diabetes 2. tipo. Sin embargo, también se ha descubierto que el jengibre no tiene ningún efecto sobre los niveles de azúcar en sangre en ayunas.

RESUMEN
Se ha demostrado que el jengibre reduce el azúcar en sangre y mejora varios factores de riesgo de cardiopatías en personas con diabetes 2. tipo.

 

6. Puede ayudar en el tratamiento de la indigestión crónica

La indigestión crónica se caracteriza por dolores y molestias recurrentes en la parte superior del estómago. Se cree que la causa principal de la indigestión es el retraso del vaciado gástrico. Curiosamente, se ha demostrado que el jengibre acelera el vaciado gástrico.

 

Las personas con dispepsia funcional, que es una indigestión sin causa conocida, recibieron cápsulas de jengibre o un placebo en un pequeño estudio de 2011. Una hora más tarde, todos tomaron sopa. Las personas que recibieron jengibre tardaron 12,3 minutos en vaciar el estómago. Los que recibieron el placebo tardaron 16,1 minutos.

 

Estos efectos también se han observado en personas sin indigestión. En un estudio realizado en 2008 por algunos miembros del mismo equipo de investigación, se administraron cápsulas de jengibre o un placebo a 24 sujetos sanos. Una hora más tarde, todos tomaron sopa. El consumo de jengibre aceleró significativamente el vaciado gástrico en comparación con el placebo. Las personas que recibieron jengibre tardaron 13,1 minutos y las que recibieron placebo, 26,7 minutos.

 

RESUMEN
El jengibre parece acelerar el vaciado gástrico, lo que puede ser beneficioso para las personas con indigestión y molestias estomacales relacionadas.

 

7. Puede reducir significativamente el dolor menstrual

La dismenorrea se refiere al dolor que se siente durante el ciclo menstrual. Uno de los usos tradicionales del jengibre es aliviar el dolor, incluido el menstrual.

En un estudio de 2009, se indicó a 150 mujeres que tomaran jengibre o un antiinflamatorio no esteroideo (AINE) durante los tres primeros días de la menstruación.

Los tres grupos recibieron cuatro dosis diarias de jengibre en polvo (250 mg), ácido mefenámico (250 mg) o ibuprofeno (400 mg). El jengibre fue capaz de reducir el dolor con la misma eficacia que los dos AINE. Asimismo, estudios más recientes han concluido que el jengibre es más eficaz que el placebo y tan eficaz como fármacos como el ácido mefenámico y el paracetamol/cafeína/ibuprofeno (Novafen).

 

Aunque estos resultados son prometedores, aún se necesitan estudios de mayor calidad y con un mayor número de participantes.

 

RESUMEN
El jengibre parece ser muy eficaz contra el dolor menstrual si se toma al inicio de la menstruación.

 

8. Puede ayudar a reducir el colesterol: los efectos del jengibre

Los niveles elevados de colesterol LDL (colesterol malo) se asocian a un mayor riesgo de cardiopatías. Los alimentos que ingiere pueden tener un gran impacto en sus niveles de LDL. Los efectos del ajo 11 beneficios probados para la salud.

 

En un estudio de 2018 con 60 personas con hiperlipidemia, 30 personas a las que se les administró 5 gramos de jengibre en polvo cada día tuvieron una reducción del 17,4% en el colesterol LDL (malo) durante 3 meses. Aunque el descenso del LDL es impresionante, es importante tener en cuenta que los participantes en el estudio recibieron dosis muy elevadas de jengibre.

Muchos de ellos citaron el mal sabor de boca como la razón por la que se retiraron del estudio OA, en el que recibieron dosis de 500 mg – 1 gramo de jengibre . Las dosis tomadas durante el estudio de hiperlipidemia son de 5 a 10 veces superiores. Es probable que la mayoría de la gente tenga problemas para tomar una dosis de 5 gramos el tiempo suficiente para que se vean los resultados.

 

En un estudio anterior de 2008, las personas que recibieron 3 gramos de jengibre en polvo (en forma de cápsulas) cada día también experimentaron reducciones significativas en la mayoría de los marcadores de colesterol. Sus niveles de colesterol LDL (malo) descendieron un 10% en 45 días.

 

Estos resultados se ven confirmados por un estudio realizado en ratas con hipotiroidismo o diabetes. El extracto de jengibre redujo el colesterol LDL (malo) en una medida similar a la del fármaco reductor del colesterol atorvastatina. Los participantes de los 3 estudios también experimentaron una disminución del colesterol total. Los participantes en el estudio de 2008, así como las ratas de laboratorio, también experimentaron una reducción de los triglicéridos en sangre.

RESUMEN
Existen pruebas, tanto en humanos como en animales, de que el jengibre puede reducir significativamente el colesterol LDL (malo), el colesterol total y los triglicéridos en sangre.

 

9. Contiene una sustancia que puede ayudar a prevenir el cáncer

El jengibre se ha investigado como medicina alternativa para varias formas de cáncer. Las propiedades anticancerígenas se atribuyen al gingerol, que se encuentra en grandes cantidades en el jengibre crudo. La forma conocida como -gingerol se considera especialmente eficaz.

En un estudio de 28 días en personas con riesgo normal de desarrollar cáncer colorrectal, 2 gramos diarios de extracto de jengibre redujeron significativamente las moléculas de señalización proinflamatorias en el colon.

 

Sin embargo, un estudio de seguimiento en individuos con alto riesgo de cáncer colorrectal no arrojó los mismos resultados. Existen pruebas, aunque limitadas, de que el jengibre también puede ser eficaz contra otros tipos de cáncer del tubo digestivo, como el de páncreas y el de hígado.

 

También puede ser eficaz contra el cáncer de mama y de ovario. En general, es necesario seguir investigando (37Fuente fiable, 38Fuente fiable).

RESUMEN
El jengibre contiene una sustancia llamada gingerol, que parece tener efectos protectores contra el cáncer. Sin embargo, se necesitan más estudios.

10. Puede mejorar la función cerebral y proteger contra el Alzheimer: los efectos del jengibre

 

  Puede mejorar la función cerebral y proteger contra el Alzheimer: los efectos del jengibre

 

El estrés oxidativo y la inflamación crónica pueden acelerar el proceso de envejecimiento. Se cree que son uno de los factores clave de la enfermedad de Alzheimer y del deterioro cognitivo relacionado con la edad.

 

Algunos estudios en animales sugieren que los antioxidantes y compuestos bioactivos del jengibre pueden inhibir las reacciones inflamatorias que se producen en el cerebro.

 

También existen pruebas de que el jengibre puede ayudar directamente a mejorar la función cerebral. En un estudio de 2012 sobre mujeres sanas de mediana edad, se demostró que dosis diarias de extracto de jengibre mejoraban el tiempo de reacción y la memoria de trabajo. Además, numerosos estudios en animales demuestran que el jengibre puede ayudar a proteger contra el deterioro de la función cerebral relacionado con la edad. ¿Pérdida de cabello? Consume estos 9 alimentos para evitar la caída del cabello.

 

RESUMEN
Los estudios en animales sugieren que el jengibre puede proteger contra los daños cerebrales relacionados con la edad. También puede ayudar a mejorar la función cerebral en mujeres de mediana edad.

 

11. Puede ayudar a combatir las infecciones

El gingerol puede ayudar a reducir el riesgo de infecciones. El extracto de jengibre puede suprimir el crecimiento de muchos tipos diferentes de bacterias.

Según un estudio de 2008, es muy eficaz contra las bacterias orales asociadas a la gingivitis y la periodontitis. Ambas son enfermedades inflamatorias de las encías. El jengibre fresco también puede ser eficaz contra el virus respiratorio sincitial (VRS), causa frecuente de infecciones de las vías respiratorias.

RESUMEN
El jengibre puede ayudar a combatir bacterias y virus dañinos, lo que puede reducir el riesgo de infecciones.

 

Añadir jengibre a la dieta

 

Añadir jengibre a la dieta

Si quieres añadir jengibre a tu dieta, puedes hacerlo a través de lo que comes y bebes. Aquí tienes unas cuantas recetas de pollo y bebida para que las pruebes:

  • pollo al jengibre
  • pollo al ajo-jengibre con cilantro y menta
  • pollo picante con naranja y jengibre
  • pollo con limón y jengibre
  • té de jengibre fresco
  • té de raíz de jengibre
  • Zumo de jengibre de Malí

Conclusión

 

  • El jengibre está repleto de nutrientes y compuestos bioactivos que tienen poderosos beneficios para el cuerpo y el cerebro.
  • Es uno de los pocos superalimentos que realmente merecen este término.
  • ¿Es buena la cerveza de jengibre? Beneficios, tipos y posibles efectos secundarios

La cerveza de jengibre es un tipo popular de limonada elaborada con jengibre. Mucha gente bebe cerveza de jengibre para aliviar las náuseas, pero también se puede disfrutar de ella como bebida cotidiana.

Dado que la cerveza de jengibre existe desde hace mucho tiempo, es posible que te preguntes si es buena para ti o si tiene algún beneficio.

En este artículo se explican los pros y los contras de beber cerveza de jengibre y se ofrece una visión general de los distintos estilos disponibles.

 

¿Qué es la cerveza de jengibre? – efectos del jengibre

 

Qué es la cerveza de jengibre - los efectos del jengibre

 

La cerveza de jengibre es una bebida carbonatada aromatizada con especias de jengibre. La gente suele consumirla sola, pero a veces la utiliza en recetas de bebidas mezcladas.

 

Los fabricantes clasifican la mayoría de las cervezas de jengibre comerciales como refrescos. La cerveza de jengibre se elabora mezclando agua carbonatada con azúcar o jarabe de maíz de alta fructosa y aroma de jengibre natural o artificial. La cerveza de jengibre suele contener conservantes como ácido cítrico y benzoato sódico, así como colorante caramelo.

 

Algunas marcas añaden ingredientes adicionales como parte del «sabor natural». Estas combinaciones de ingredientes son mezclas patentadas, lo que significa que las empresas se las reservan. Sin embargo, en algunas tiendas y en Internet se puede adquirir un estilo más tradicional de cerveza de jengibre. Este estilo se elabora con levadura o escarabajo de jengibre como cultivo microbiano de arranque.

 

El escarabajo de jengibre es similar al SCOBY o cultivo iniciador utilizado para hacer pan de masa madre o kombucha. Se obtiene de la planta del jengibre para cerveza o de la raíz fresca del jengibre. Durante la fermentación, proliferan en ella bacterias y levaduras beneficiosas que producen una carbonatación natural. Esta cerveza de jengibre de elaboración tradicional también suele contener ingredientes más naturales, como azúcar de caña, raíz de jengibre fresca y agua, y no contiene colorantes artificiales.

La cerveza de jengibre es una bebida carbonatada elaborada con raíz de jengibre y edulcorante. Mientras que la mayoría de las cervezas de jengibre comerciales utilizan jarabe de maíz con alto contenido en fructosa y colorantes artificiales, la cerveza de jengibre tradicional se fermenta y suele contener ingredientes más naturales.

 

Tipos de cerveza de jengibre

La cerveza de jengibre se produce en diversas variantes.

Los tipos más populares de cerveza de jengibre son:

Común. Esta categoría incluye las limonadas y la tradicional cerveza de jengibre descrita anteriormente. Contienen jengibre, azúcar o jarabe de maíz de alta fructosa y dióxido de carbono. Dependiendo de la marca, también pueden contener otros ingredientes.

Seco. «Seca» es, al parecer, un término de marketing utilizado por las marcas para referirse a las cervezas de jengibre que tienen un sabor más picante y «seco» debido a la forma específica en que los productores extraen y procesan la raíz de jengibre.

Dieta. Este tipo de cerveza de jengibre contiene edulcorantes artificiales o sin calorías en lugar de azúcar.
El mejor tipo de cerveza de jengibre para usted depende principalmente de su gusto personal y de sus preferencias de ingredientes.

RESUMEN
Además de la cerveza de jengibre normal, también puede encontrar cerveza de jengibre dietética, que contiene edulcorantes sin calorías, y cerveza de jengibre seca. «Seco» es un término de marketing para referirse a un sabor más picante del jengibre.

 

Efectos beneficiosos del jengibre

 

  • Aunque la cerveza de jengibre en sí no es un alimento saludable, puede tener varios beneficios si contiene auténtica raíz de jengibre.
  • La raíz de jengibre es el tallo subterráneo de la planta de jengibre. Tiene una larga historia de usos medicinales y sanitarios, sobre todo en relación con el aparato digestivo.
  • La raíz de jengibre en polvo se vende como especia seca para cocinar. Sin embargo, también es el principal aromatizante de la bebida de jengibre.
  • Los estudios han demostrado que el jengibre puede tener los siguientes efectos sobre la salud – pero estos efectos se aplican al jengibre en sí, no específicamente a la cerveza de jengibre.
  • Puede ayudar a reducir las náuseas
  • El consumo de jengibre puede ayudar a aliviar el malestar estomacal y las náuseas relacionadas con la gripe estomacal, la migraña severa, la quimioterapia o las náuseas matutinas en el embarazo.
  • En parte, esto puede deberse a los compuestos naturales del jengibre, como los gingeroles y los shogaoles.
  • Sin embargo, la mayoría de los estudios que investigan los efectos del jengibre sobre las náuseas han utilizado altas dosis de extracto de jengibre, no de bebida de jengibre.

 

Puede tener efectos antioxidantes

El aceite de jengibre es una fuente natural de antioxidantes, compuestos que protegen las células de los daños que pueden provocar enfermedades. Sin embargo, su contenido en antioxidantes disminuye con el procesado (6Fuente fidedigna, 7Fuente fidedigna, 8Fuente fidedigna).

 

Puede ayudar en el tratamiento de la migraña

Un estudio descubrió que una dosis de 250 mg de jengibre en polvo era tan eficaz como un medicamento recetado para reducir los síntomas de la migraña. Otro estudio descubrió que el jengibre colocado bajo la lengua también era eficaz.

 

Puede ayudar a reducir la inflamación

El jengibre contiene compuestos que pueden tener efectos antiinflamatorios sobre el cerebro y las articulaciones.

 

Puede favorecer la salud del corazón

El jengibre puede ayudar a reducir la hipertensión, que es un factor de riesgo de cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

 

Naturalmente descafeinado

La cerveza de jengibre no contiene cafeína por naturaleza, lo que puede convertirla en una alternativa adecuada a los refrescos de cola u otras bebidas con cafeína.

 

Jengibre frente a cerveza de jengibre

La mayoría de los beneficios para la salud enumerados están relacionados con el jengibre, no específicamente con la cerveza de jengibre.

A pesar de los beneficios del jengibre para la salud, la cerveza de jengibre sigue perteneciendo a la categoría de refrescos o limonadas, por lo que no es un alimento saludable.

 

Si decide consumir cerveza de jengibre, lo mejor es hacerlo con moderación como parte de una dieta sana en general. Muchas bebidas comerciales de ginger ale utilizan saborizantes artificiales de jengibre. Algunos también contienen muy poco jengibre y mucho azúcar añadido.

 

RESUMEN – los efectos del jengibre

El jengibre puede tener propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. También puede ayudar con los dolores de cabeza y las náuseas y proporcionar beneficios para la salud del corazón. Sin embargo, muchas bebidas de jengibre comerciales contienen poco jengibre y mucho azúcar.

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