Salud

Por qué comer cacahuetes: sus beneficios para la salud

Por qué comer cacahuetes. El cacahuete es una legumbre originaria de Sudamérica. Reciben distintos nombres, como patatas y cacahuetes. A pesar de su nombre, los cacahuetes no están emparentados con los frutos secos. Como leguminosas, están emparentadas con las alubias, las lentejas y la soja.

 

Por qué comer cacahuetes

 

Por qué comer cacahuetes
Por qué comer cacahuetes

 

En Eslovaquia, los cacahuetes rara vez se comen crudos. En cambio, lo más habitual es comerlos asados o en forma de mantequilla de cacahuete. Otros productos derivados del cacahuete son el aceite, la harina y las proteínas de cacahuete. Estos productos se utilizan en una gran variedad de alimentos, como postres, pasteles, caramelos, aperitivos y salsas.

Los cacahuetes son ricos en proteínas, grasas y una gran variedad de nutrientes saludables. Los estudios demuestran que los cacahuetes pueden incluso ayudar a perder peso y se asocian a un menor riesgo de cardiopatías. En este artículo aprenderás Por qué comer cacahuetes.

 

Información nutricional sobre los cacahuetes

 

Información nutricional sobre los cacahuetes

Estos son los datos nutricionales de 100 gramos de cacahuetes crudos:

  • Calorías: 567
  • Agua: 7%.
  • Proteínas: 25,8 gramos
  • Carbohidratos: 16,1 gramos
  • Azúcar: 4,7 gramos
  • Fibra: 8,5 gramos
  • Grasa: 49,2 gramos
  • Saturadas: 6,28 gramos
  • Monoinsaturadas: 1,5 gramos 24,43 gramos
  • Poliinsaturados: 15,56 gramos
  • Omega-3: 0 gramos
  • Omega-6: 15,56 gramos
  • Trans: 0 gramos

Grasa en los cacahuetes

 

Grasa en los cacahuetes

Los cacahuetes tienen un alto contenido en grasas. De hecho, se clasifican como semillas oleaginosas. Gran parte de la cosecha mundial de cacahuetes se destina a la producción de aceite de cacahuete.

El contenido de grasa oscila entre el 44 y el 56 % y se compone principalmente de grasas mono y poliinsaturadas, la mayoría de las cuales son ácidos oleico y linoleico.

Proteína de cacahuete

 

Proteína de cacahuete

Los cacahuetes son una buena fuente de proteínas.

El contenido en proteínas oscila entre el 22 y el 30% de sus calorías totales, lo que convierte a los cacahuetes en una gran fuente de proteínas vegetales.

Las proteínas más abundantes de los cacahuetes, la araquina y la conarachina, pueden ser muy alergénicas y provocar reacciones potencialmente mortales en algunas personas.

Carbohidratos

Los cacahuetes son bajos en hidratos de carbono.

En realidad, el contenido de hidratos de carbono es sólo del 13-16% del peso total.

Debido a su bajo contenido en hidratos de carbono y a su alto contenido en proteínas, grasas y fibra, los cacahuetes tienen un índice glucémico (IG) muy bajo, que mide la rapidez con que los hidratos de carbono entran en el torrente sanguíneo después de una comida.

Esto los hace adecuados para las personas con diabetes.

Vitaminas y minerales

Los cacahuetes son una excelente fuente de diversas vitaminas y minerales, entre ellos:

  • Biotina. Los cacahuetes son una de las fuentes alimentarias más ricas en biotina, importante durante el embarazo.
  • Cobre. Las dietas occidentales suelen ser pobres en cobre, que es un oligoelemento de la dieta. Su deficiencia puede tener efectos adversos sobre la salud del corazón.
  • Niacina. La niacina, también conocida como vitamina B3, tiene varias funciones importantes en el organismo. Se asocia a un menor riesgo de cardiopatías.
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  • Folatos. También conocido como vitamina B9 o ácido fólico, el folato tiene muchas funciones esenciales y es especialmente importante durante el embarazo.
  • Manganeso. El manganeso es un oligoelemento que se encuentra en el agua potable y en la mayoría de los alimentos.
  • Vitamina E. Este potente antioxidante suele encontrarse en grandes cantidades en los alimentos grasos.
  • Tiamina. La tiamina, una de las vitaminas del grupo B, también se conoce como vitamina B1. Ayuda a las células del organismo a convertir los hidratos de carbono en energía y es esencial para el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso.
  • Fósforo. Los cacahuetes son una buena fuente de fósforo, un mineral que desempeña un papel importante en el crecimiento y mantenimiento de los tejidos corporales.
  • Magnesio. Una ingesta suficiente de magnesio, que es un mineral esencial en la dieta y tiene varias funciones importantes, protege contra las enfermedades del corazón.

 

Otros compuestos vegetales – Por qué comer cacahuetes

 

Otros compuestos vegetales - Por qué comer cacahuetes

Los cacahuetes contienen diversos compuestos vegetales bioactivos y antioxidantes. De hecho, son tan ricos en antioxidantes como muchas frutas. La mayoría de los antioxidantes se encuentran en la piel del cacahuete, que sólo se consume cuando está crudo.

Sin embargo, los granos de cacahuete aún contienen:

  • Ácido p-cumárico. Este polifenol es uno de los principales antioxidantes del cacahuete.
  • Resveratrol. El resveratrol, un potente antioxidante que puede reducir el riesgo de cáncer y enfermedades cardiacas, se encuentra principalmente en el vino tinto.
  • Isoflavonas. Las isoflavonas pertenecen al grupo de los polifenoles antioxidantes y se asocian a diversos efectos sobre la salud.
  • Ácido fítico. El ácido fítico, que se encuentra en las semillas de las plantas, incluidos los frutos secos, puede dificultar la absorción del hierro y el zinc de los cacahuetes y otros alimentos ingeridos al mismo tiempo.
  • Fitosteroles. El aceite de cacahuete contiene cantidades significativas de fitoesteroles, que dificultan la absorción del colesterol en el tubo digestivo.
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Pérdida de peso – Por qué comer cacahuetes

 

Pérdida de peso - Por qué comer cacahuetes

Los cacahuetes se han estudiado ampliamente en relación con el mantenimiento del peso. A pesar de su alto contenido en grasas y calorías, los cacahuetes no parecen contribuir al aumento de peso. Comidas para adelgazar.

De hecho, estudios observacionales han demostrado que comer cacahuetes puede ayudar a mantener un peso saludable y reducir el riesgo de obesidad. Todos estos estudios son observacionales, lo que significa que no pueden demostrar la causalidad.

Sin embargo, un pequeño estudio de 6 meses en mujeres sanas sugirió que cuando se sustituyeron otras fuentes de grasa de una dieta baja en grasas por cacahuetes, éstas perdieron 3 kg a pesar de tener que mantener su peso original.

Otro estudio descubrió que cuando se añadieron 89 gramos de cacahuetes a la dieta diaria de adultos sanos durante 8 semanas, éstos no ganaron tanto peso como se esperaba.

 

Varios factores hacen del cacahuete un alimento adecuado para perder peso:

 

  • Reducen la ingesta de alimentos promoviendo la saciedad en mayor medida que otros tentempiés comunes, como los pasteles de arroz.
  • Debido a lo saciantes que son los cacahuetes, la gente parece compensar el aumento de su consumo comiendo menos cantidad de otros alimentos.
  • Si los cacahuetes enteros no se mastican lo suficiente, parte de ellos pueden pasar por el aparato digestivo sin ser absorbidos.
  • El alto contenido en proteínas y grasas monoinsaturadas de los cacahuetes puede aumentar la quema de calorías.
  • Los cacahuetes son una fuente de fibra insoluble, que se asocia a un menor riesgo de aumento de peso.

 

Otros beneficios de los cacahuetes para la salud – Por qué comer cacahuetes

Además de ser un alimento adecuado para perder peso, los cacahuetes también se asocian a otros beneficios para la salud.

Salud cardiaca – Las enfermedades cardiacas son una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Estudios observacionales sugieren que el consumo de cacahuetes, así como de otros tipos de frutos secos, puede proteger contra las enfermedades cardiacas.

Prevención de los cálculos biliares – Los cálculos biliares afectan aproximadamente al 10-25% de los adultos.

 

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